Первым застройщиком-вандалом в Киеве был Петр первый - мнение

446
Первым застройщиком-вандалом в Киеве был Петр первый - мнение

Первым застройщиком и вандалом, уничтожавшим старую киевскую архитектуру (после монголо-татар, разумеется), был именно московский царь (позднее - российский император) Петр І Алексеевич. Об этом 5 января, в Киеве, сообщила в ходе пресс-конференции общественный деятель по защите архитектурных памятников украинской столицы Ольга Козловская.

«Именно Петр І начал строительство на месте уничтоженного большого и красивого Кловского монастыря. Сейчас это Липки. Или, например, завод «Арсенал»... Это же военная фабрика прямо в сердце религиозного и культурного центра Восточной Европы. Это все равно, что в историческом центре Иерусалима начать строить военные заводы. Но там хватает ума такого не делать...», - отметила эксперт.

По мнению Козловской, и некоторые нынешние попытки «возродить» разрушенные храмы также попахивают вандализмом.

«Например, это странное создание котлована на месте Десятинной Церкви. За неделю до нового года несколько десятков попов и их подручных от УПЦ МП окружили место, где когда-то стояла «Десятинка», и пригнали КаМАЗы, которыми вывезли более 2000 тонн земли оттуда. Там же наверняка были остатки захоронений, которые были под фундаментом церкви, это просто варварство», - заявила Козловская.

Источник:Мегет