Дубаи может оказаться на грани переизбытка недвижимости

218
Дубаи может оказаться на грани переизбытка недвижимости

Главный экономист в компании Citigroup Фарук Сусса считает, что хотя бум на рынке недвижимости Дубая и продолжается, в будущем может возникнуть проблема переизбытка предложений. По его словам, последние амбициозные проекты увеличивают эту опасность. Цены на элитную недвижимость Дубая выросли до 30% в 2012 году, передает building.

Главный девелопер Дубая, Nakheel, объявил о том, что он начинает постройку многомиллиардного проекта под названием Nakheel Mall в Palm Jumeirah. В течение трех ближайших лет проект должен быть открыт.

В новом комплексе площадью 424 тыс. кв. м будет располагаться почти 200 магазинов, включая супермаркет площадью 4 200 м, кинотеатр с девятью залами и шесть медицинских клиник. Здесь будут расположены 4 тыс. парковочных мест, около 100 тыс. кв.м торговых площадей, внутренний сад площадью 1000 кв.м и 180-метровая смотровая площадка.

Частью плана является также сооружение пятизвездочного отеля на 200 номеров и 200 апартаментов.

Отметим, что несмотря на большое количество подобных этому громких проектов в Дубае, эксперты считают, что восстановление рынка после обвала в 2008 г. произошло лишь в нескольких частях эмирата. Около четверти всей недвижимости Дубая простаивает без арендаторов. Около трети всех офисных помещений в центральном деловом районе мегаполиса пустует.

Всего же с момента финансового кризиса 2008 г. в Арабских Эмиратах были отложены или отменены проекты на общую сумму $757 млрд. Это больше, чем все строительные проекты в Египте, Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии и Катаре вместе взятые.