В Швеции из-за шахтеров перевезут целый город

252
В Швеции из-за шахтеров перевезут целый город

В ближайшие 20 лет более 3000 квартир и домов, несколько гостиниц, 670 тыс. квадратных метров офисных помещений, школы и больницы будут мигрировать на восток страны.

Видео дня

Дело в том, что в 2004 году в муниципалитет шведского города Кируна пришло письмо от государственной горнодобывающей компании Luossavaara-Kiirunavaara AB (LKAB), в котором говорилось, что для того, чтобы извлечь больше железной руды, шахтеры должны будут копать вглубь близлежащих гор. Руководство компании предупредило, что работы приведут к трещинам и деформации земли, на которой стоит город.

Как сообщает The Wall Street Journal, спустя почти 10 лет трещины близко подобрались к центру города, и теперь власти признают, что пришло время активных действий.

Так, в марте в Стокгольме утвердили генеральный план нового города, который переместится восточнее на три с лишним километра и будет называться "Kiruna 4-ever", пишет prian.ru.

Разумеется, "переезд" целого города со всем его содержимым обойдется недешево. Однако специалисты компании LKAB , которая взяла на себя оплату большей части затрат, полностью оценить стоимость проекта пока затрудняются.

На сегодняшний день компания выделила $532 млн. и еще отложила дополнительный $1,1 млрд. на остальные преобразования.