В Украине может возродиться льготное кредитование ОСМД

516
В Украине может возродиться льготное кредитование ОСМД

В Украине может возродиться программа льготного кредитования ОСМД, которая функционировала в прошлом году. Сейчас над ее восстановлением работает Минрегион совместно с Фондом содействия молодежному жилищному строительству.

Минрегион совместно с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству принимает меры, направленные на восстановление программы льготного кредитования объединений совладельцев многоквартирных домов, которая действовала в прошлом году. Об этом "Украине Коммунальной" сообщили в пресс-службе ведомства, ссылаясь на первого заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Григория Семчука.

По словам чиновника, в 2012 году Минрегионом совместно с Фондом впервые было проведено новое направление деятельности Фонда - льготное кредитование юридических лиц, в том числе ОСМД. В частности, Правительство ввело механизм кредитования реконструкции, текущего и капитального ремонта жилых домов или объектов ЖКХ.

По словам председателя Фонда Леонида Рисухина, всего в 2012 году в его учреждения поступило 47 заявок на получение льготного кредита на общую сумму более 118 млн грн. Выразили желание принять участие в реализации Программы 12 областей: Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Ивано-Франковская, Львовская, Одесская, Полтавская, Херсонская, Хмельницкая, Черновицкая. По итогам года Кредитным комитетом Фонда принято положительное решение и заключено 13 кредитных договоров на общую сумму 26,2 грн для проведения ремонта, реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства на 77 объектах.

"Наиболее активное участие в реализации этого направления приняли ОСМД Волынской области. Было заключено 9 кредитных договоров, 8 ОСМД получили кредиты на общую сумму 3,7 млн грн", - добавил глава Фонда.

Леонид Рисухин отметил, что сегодня принимаются все возможные меры, направленные на восстановление этой программы. Разработан проект Закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины", который поддержан профильным комитетом Верховной Рады. Также разработан проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины" О Государственном бюджете Украины на 2013 год".

Как сообщалось ранее, для повышения качества жилищно-коммунальных услуг правительство намерено оказывать поддержку ОСМД за счет реализации госпрограммы активизации экономики на 2013-2014 годы.