Новый вице-премьер Украины построил виллу на участке личного водителя

3,1 т.
Владимир Кистион

Вице-премьер-министр нового правительства Украины Владимир Кистион построил особняк с бассейном в Виннице на земле, которую коммунальное предприятие "Винницаоблводоканал" под его же руководством ранее выделило личному водителю чиновника, который до сих пор является формальным владельцем земли.

Об этом сообщается в расследовании программы "Схемы" (совместного проекта "Радио Свобода" и телеканала "UA: Первый"), передает "Радио Свобода".

В 2008 году, когда Кистион был председателем местного областного коммунального предприятия "Винницаводоканал", КП решило отдать часть своих земель под частную застройку. Один из участков площадью 0,1 гектара по улице Тракторной достался бесплатно в частную собственность Юрию Пиндику. Сейчас по документам из кадастровой карты Пиндик продолжает владеть этой землей. Но дом на этом участке с 2012 года официально оформлен на сына Владимира Кистиона — Дмитрия.

Видео дня

Ранеее Пиндик и Кистион работали в городском совете Винницы — Пиндик был одним из водителей Кистиона, когда тот стал заместителем тогдашнего мэра Владимира Гройсмана.

По словам Кистиона, землю у водителя его семья просто выкупила.

"Господин Пиндик в соответствии с действующим законодательством получил земельный участок, а затем предложил его продать, и мой сын купил его", — отметил вице-премьер.

Однако при законной продаже земли происходит ее перерегистрация на нового владельца и уплата налога. В данном случае официальной смены собственника не произошло.

То, что он жил в построенном доме, Кистион не опровергает и утверждает, что не вносил его в свою декларацию как имущество во временном пользовании, поскольку сын ему просто позволял там жить на выходных.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ показали элитный дом и землю главы Минюста Павла Петренко.