Эксперты заявили о рекордном обвале цен на жилье в Украине

5,8 т.
Цены на жилье

Несмотря на то, что в 2016 году падение цен на недвижимость в Украине замедлилось, сейчас стоимость жилья является рекордно низкой и предпосылок для подорожания не наблюдается.

Об этом сообщает "Сегодня".

По данным портала недвижимости Лун.ua, средняя стоимость квадратного метра в новостройке Киева за год снизилась с 22 500 до 22 тыс. грн (2,2%). В то же время минимальная стоимость квадратного метра упала всего на 200 грн — с 14 900 до 14 700 гривен. В Днепре стоимость квартиры в новостройке упала за месяц с 17 957 до 16 795 грн, во Львове — с 16 932 до 16 687 грн, в Харькове с 14 293 до 14 200 гривен. В то же время в Одессе за это время недвижимость подорожала с 19 092 до 19 700 грн за квадратный метр.

Видео дня

Руководитель киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Артур Пилипчук уверен, что за последний квартал цены на квартиры в новостройках практически не изменились. При этом эксперт отмечает, что за несколько лет цены значительно упали — застройщикам приходится экономить на материалах и стоимости работ.

"За последний квартал особых изменений на рынке первичного жилья в цене не произошло. Цены остались прежними. Я думаю, что вероятность того, что новостройки станут дешевле, низка. Себестоимость работ не снижается, а рентабельность строительства уже сейчас минимальная. Мы наблюдали последние несколько лет существенное снижение стоимости жилья на первичном рынке. Чтобы продавать новостройки дешевле, нужно снизить себестоимость. Конечно, это влияет на качество нового жилья", — отмечает он.

В то же время риелтор Максим Бабуряк рассказывает, что если у застройщика все в порядке с документами и технологии строительства соблюдаются, то сомневаться в качестве такого жилья не стоит.

"Дома, которые строились при СССР, или в 90-х, также строились быстро и дешево. Новострои имеют другой класс энергоэффективности, новые коммуникации. Там другие стандарты. Если застройщик уже зарекомендовал себя на рынке и планирует продолжить работу, занять свою позицию, ему нет смысла сейчас рисковать своей репутацией и строить дома с нарушением технологических норм", — уверен Бабуряк.

Однако, по мнению экспертов, стоимость материалов и работ застройщики вынуждены минимизировать.

"Выбирают не самые дорогие материалы. У меня большой вопрос к новостройкам, которые покупаются по таким низким ценам", — отмечает Пилипчук.

Что касается прогнозов по ценам на ближайшее будуще, то, по мнению представителей рынка недвижимости, сейчас предпосылок для того, чтобы квартиры в новостройках дорожали — нет.

"Говорить о том, что рынок начнет расти — люди будут активнее покупать квартиры и цены вырастут — рано. Для этого нужен экономический рост при стабильном курсе гривни. У нас цены на вторичное жилье привязаны к доллару. Курс гривни влияет и на стоимость первичного жилья, но там процессы происходят медленнее. Если в 2017 году действительно будет стабильная ситуация, экономика будет расти, то и цены могут вырасти. Но сейчас мы видим только обратную ситуацию — цены снижаются и рынок постепенно пробивает очередное "дно", — рассказывает Бабуряк.

В свою очередь, Пилипчук отметил, что за последний квартал в Киеве продажи на первичном рынке сократились, а на "вторичке" — выросли. При покупке вторичного жилья в него можно сразу селиться, в то же время для того, чтобы заселиться в новостройку, придется подождать, пока подведут все коммуникации, а соседи доделают ремонт.

"Если даже новостройка сдана вовремя, ближайшие полгода, а то и год физически в ней жить сложно. Постоянно идут ремонты, а это значит, что будут перебои с водой, электричеством, будут постоянно шум, пыль, движение транспорта под домом. Рынок вторичного жилья за последний квартал опередил первичный. Риски, конечно, при покупке вторичного жилья, минимальные, а при покупке первичного жилья, они есть, цены настолько занижены, что застройщик может не вытянуть строительство", — предупредил эксперт.

Кроме того, Бабуряк предполагает, что цены на вторичном рынке могут снизиться в 2016 году из-за начала отопительного сезона.

"Сейчас начинается отопительный сезон и те, кто сейчас собирается продавать квартиры, будут делать это активнее. Отказаться от отопления нельзя, и если даже не платить за воду и свет, придется несколько тысяч гривен отдавать за отопление пустой квартиры. Тут или селят квартирантов, или, если настроены квартиру продать — снижают цены", — отметил он.

По разным оценкам, за последний квартал на вторичном рынке цены снизились на 1-1,5%, в то время, как активность увеличилась.

"Хотя есть такая закономерность: увеличение активности на рынке недвижимости приводит к тому, что через время жилье дорожает", — предупредил Пилипчук.

Однако пока прогнозы свидетельствуют о том, что по итогам года цены на недвижимость продемонстрируют снижение в 10%.

Как сообщал "Обозреватель", в крупных городах Украины начался квартирный бум: в октябре зафиксировано не только увеличение сделок на вторичном рынке недвижимости, но и падение стоимости нового жилья в сравнении с сентябрем этого года.