Где и за сколько: СМИ узнали, будет ли дорожать недвижимость за городом

5,3 т.
Недвижимость в Украине

Недвижимость за городом в Украине пока не собирается дорожать.

В этом уверяют эксперты, пишет Сегодня.

В консалтинговой компании SV Development рассказали, что за первый квартал этого года продано 464 дома в пригороде столицы и 55 - в коттеджных городках. А за тот же период прошлого года в пригороде купили всего 240 домов, а в коттеджных поселках - 28.

"Рынок потихонечку работает, но все еще лежит на дне", - описал ситуацию в Киевской области аналитик Департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий. Он отметил, что такие тенденции наблюдаются по всей стране.

"В прошлом году активности на рынке не было вообще, в этом она немного проявляется. Но сказать, что рынок активен, не могу", - отметил генеральный директор ООО ИИК "Проконсул", председатель харьковского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Алексей Попов.

Председатель львовского отделения АСНУ Андрей Борисов рассказал о подобной ситуации и на Западе страны.

"Если количество сделок и растет, то совсем незаметно. А вот количество предложений растет: желающих продать загородную недвижимость все больше", - отметил он.

Цены, по словам экспертов, не растут.

"Цены в Киевском регионе практически стоят на месте. По загородной недвижимости цены изменились меньше, чем по квартирам. Хороший коттедж как стоил $1 тыс./кв м, так и стоит столько же сейчас", - подчеркнул Костецкий.

Однако цены на старые дома уверенно идут вниз.

Специалисты считают, что в ближайшие 3-4 года ничего не изменится.

В компании "РеалЭкспо" отметили, что в Украине "сжимаются" жилплощади. Например, если пять лет назад средняя площадь коттеджа в комфорт-классе составляла 236,3 кв. м, а участка - 15 соток; в 2013 г. — 217,3 кв. м и 14,4 сотки; в этом году - до 212 кв. м и 12,4 сотки.

Отмечается, что самый активный рынок жилья в коттеджных городках - в Киевской области. По данным "РеалЭкспо", по состоянию на 22 июня в этом регионе 435 коттеджных городков (для сравнения - по всей Украине 805). За полгода появилось еще 20 новых селений.

Заметная тенденция последних месяцев - преобладание в новых городках таунхаусов и дуплексов, то есть сблокированных домов, совмещающих в себе свойства загородного дома и квартиры. Но многоквартирные дома также пользуются успехом.

"После девальвации гривни в ближайшем пригороде стало возможным купить квартиру от $15 тысяч", - рассказал коммерческий директор компании "Альянс Новобуд" Владимир Даниленко.

По данным этой компании, средняя стоимость 1 кв. м в однокомнатной квартире площадью 45 кв. м в уже сданной в эксплуатацию новостройке пригорода Киева составила 13 542 грн (данные на май 2016 г.).

"Колебание цен в зависимости от конкретного проекта, застройщика, района, развитости инфраструктуры составляет около 2-3%. В целом ценовые предложения находятся в диапазоне от 6,5 до 24 тыс. грн. Более 80% всех предложений находятся в границах 9 — 16 тыс. грн", - добавил Даниленко.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт рассказал, кто и почему может уклониться от налога на жилье.

Украина