"Убитая однушка" за $15 тысяч: почем жилье в оккупированном Донецке

1,6 т.
'Убитая однушка' за $15 тысяч: почем жилье в оккупированном Донецке

Квартиры в Донецке, слегка подорожавшие перед Новым годом, после начала очередного этапа обстрелов начали стремительно дешеветь. Особенно снизились цены на жилье в новостроях. Однако в некоторых случаях собственники жилья требуют до $15 тыс. за однокомнатную квартиру без ремонта в старом доме.

Об этом сообщает "Сегодня".

"Дорогие квартиры — по $100-150 тыс. так и указываются в объявлениях, с этой же ценой. Но когда людям надо реально продать, они сбрасывают цену почти вдвое. Реальный пример: на прошлой неделе была продана 4-комнатная квартира в новострое на проспекте Панфилова, в престижном районе Донецка. Три месяца назад мы стартовали со $125 тыс., люди опустили ее до 80 тыс. — и квартиру сразу забрали. Люди еще боятся вкладывать в недвижимость большие суммы, а $20-30 тыс. — как бы не очень страшно. Поэтому квартиры в спальных районах подорожали со средних $15-20 тыс. в конце прошлого года", — рассказала донецкий риелтор Юлия Калинина.

Видео дня

Продавцы недвижимости отметили еще одну немаловажную тенденцию: недорогие квартиры все чаще покупают жители, возвращающиеся в оккупированный город.

"Понять людей можно: пожив на съемных квартирах (не всегда по адекватной цене), они возвращаются. Едут как из Украины, так и из России. В основном, это семейные люди 40 и старше лет. Их интересуют чаще всего двухкомнатные квартиры, не в новостроях, естественно", — отметил риелтор Геннадий Кожушный.

В тоже время, пока часть населения возвращается, значительное количество жителей Донецка пытаются как можно быстрее продать свое жилье. На продажу выставляются жилища даже в очень плохом состоянии и без ремонта, однако по крайне низким ценам. Например, за подобную двухкомнатную квартиру в Кировском районе Донецка просят всего лишь $9 тыс. Аналогичную стоимость выставили за такую же квартиру, но гораздо ухоженней, на Путиловке в Киевском районе, которая подвергается частым обстрелам. В целом, однокомнатные квартиры продаются по цене от $9 до $17 тыс. в зависимости от стоимости сделанного ремонта. Однако некоторые собственники жилья хотят получить большие суммы за квартиры без ремонта или со старой мебелью.

"В этом случае покупателей пытаются склонить к покупке тем, что оставляют мебель и кондиционер, что район не обстреливается и документы на квартиру в порядке. Но за $15 тыс. никто не хочет вкладываться в ремонт, тем более, когда за эти же деньги есть приличные варианты", — говорит Кожушный.

Двухкомнатные донецкие квартиры начинаются в цене от $20 тыс. С пометкой "срочно" торгуются квартиры в $20-23 тыс. Трехкомнатные квартиры стартуют в цене от $25 тыс., в среднем, обычная цена за "трешку" вне зависимости от района — $30 тыс.

О стремительном падении цен на квартиры свидетельствуют и объявления в Донецке. Так, хозяева продают трехкомнатную квартиру на бульваре Пушкина всего за $90 тыс. До войны стоимость такого жилища могла бы превышать $100 тыс. Однако такие квартиры находятся в 50 метрах от здания Донецкой областной государственной администрации, захваченного боевиками.

"Опасное соседство — поэтому и скинули хорошо цену. Плюс надо продать срочно, плюс это теряющая популярность "сталинка" — вот и вышла такая симпатичная для кого-то цена. Хотя слово "вип" к этой квартире совсем не лепится", — прокомментировал донецкий риелтор Александр Краснухин.

Еще одно опасное соседство — в районе проспекта 25-летия РККА. Тут проживает "командир" боевиков "Моторола". В случае разборок в среде боевиков или покушения на "Моторолу" могут пострадать и невинные соседи. Вероятно, именно поэтому хозяева 4-комнатной двухуровневой квартиры в этом месте со свежим ремонтом, с охраняемой автостоянкой и консьержем в подъезде продают ее всего за $85 тыс. Аналогично 5-комнатную квартиру возле кинотеатра имени Шевченко (так же центр Донецка) выставили на продажу всего за $80 тыс.

Следует отметить, что есть и такие жители Донбасса, которые готовы обменять дома в безопасных районах региона на жилье в Донецке. Находятся и такие объявления, где на жилплощадь в Донецке меняют дома, находящиеся далеко от зоны военного конфликта — в Одессе.

На жилье, которое находится на временно оккупированной территории, также меняют дома и из других стран. Взамен на квартиру в Донецке или Макеевке, предлагают дом в Самарской области.

Как сообщал "Обозреватель", квартиры в Украине продолжат дорожать в 2016 году, при этом продажи будут падать.