Лазейка закрыта: в Украине запретили перепродажу заложенной недвижимости

26,2 т.
Лазейка закрыта: в Украине запретили перепродажу заложенной недвижимости

Министерство юстиции Украины запретило нотариусам переоформлять заложенную по кредитам недвижимость с банков и факторинговых компаний на третьих лиц.

Об этом говорится в письме ведомства №3/28/1172, передает UBR.

"Ни физическое лицо, ни юридическое лицо, если оно не является банком либо другим финансовым учреждением, не имеют права быть ипотекодержателями по договору ипотеки, который обеспечивает исполнение обязательства по кредитному договору", — говорится в документе.

Юристы объяснили, что запрет появился не на пустом месте, а после череды перепродаж недвижимости финучреждениями квартир и домов. "В последнее время таких случаев становится все больше, факторинговые компании и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (через те же факторинговые компании) стали активно продавать заложенное имущество другим людям. Причем, со значительной уценкой — на 30-50%, квартиры достаются непонятным лицам, и есть подозрения, что эти люди близкие к работникам ФГВФЛ и компаний. Все чаще им доставалось за копейки элитное жилье в центре Киева и других городов. Но больше не будет. После письма Минюста факторинговые компании больше не смогут продать заложенное имущество частному лицу", — отметил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Видео дня

Чаще всего заложенную по ипотеке недвижимость продают при помощи факторинговых компаний в двух случаях. Первый: когда речь идет о продаже самому заемщику. "Он договаривается с банком о списании части долга в случае полного погашения кредита: например, человек отдает 40% задолженности, а 60% банк ему списывает по мирному соглашению, и высвобождает из-под залога жилье. По букве закона, если такое списание считается доходом человека, и в этом случае, он должен со списанной суммы заплатить налог на доходы физических лиц. Чтобы этого не делать, сделки проводят через факторинговую компанию, которая сначала выкупает недвижимость и только после уценки продает ее по пониженной цене человеку — за 40% стоимости. И так закрывается сделка", — уточнил управляющий партнер юридической фирмы "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев. Пик таких перепродаж пришелся на 2014 год и первую половину 2015 года.

Но в последнее время более распространена вторая — так называемая захватническая схема. При которой проблемный заемщик даже не знает, что ФГВФЛ, отвечающий за неплатежеспособные банки, или банк-кредитор перепродали через факторинговую компанию заложенную по кредиту недвижимость третьему лицу.

После письма Минюста должны быть устранены обе схемы, поскольку нотариусы перестанут заверять подобные сделки. "Они не решатся нарушить прямой запрет. Иначе их лишат лицензий", — подтвердил Можаев.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 января 2016 года в Украине изменили правила регистрации прав на недвижимость.