Всему виной рейдеры: в Украине усложнят регистрацию жилья

9,6 т.
Регистрация жилья

В Министерстве юстиции хотели усложнить регистрацию недвижимого имущества путем ограничения принципа территориальности.

Об этом заявил заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз, передает UBR.

По его словам, согласно части 5 статьи 3 Закона № 834-VIII о внесении изменений в закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", с 1 января 2016 года государственная регистрация вещных прав проводится независимо от местонахождения недвижимого имущества в границах Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя (кроме регистрации, которая проводится нотариусами независимо от местонахождения недвижимости).

"Мы понимаем, что надо что-то делать. И хотим вынести на обсуждение этот вопрос и немного ограничить, уменьшить эту территориальность в части регистрации недвижимости. Если закон позволяет, согласно принципу территориальности, зарегистрировать недвижимость где угодно, то этим и пользуются рейдеры", — отметил Мороз.

В целях борьбы с рейдерством Минюст работает над новым меморандумом в совместной рабочей группе с Национальной полицией и Министерством внутренних дел.

"Хотим вместе с полицией подписать меморандум и провести ряд громких дел, чтобы рейдеров и государственных регистраторов не просто лишали лицензий, но и садили за решетку. Также будем создавать группу по изменениям в закон. Рассчитываем выйти с предложениями по изменениям в законодательство в сентябре-октябре", — сказал замминистра.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Минюст объяснил порядок регистрации жилья в зоне АТО и в Крыму.

УкраинаМинистерство юстиции Украины