В 2012 году торговых центров станет в разы больше

330
В 2012 году торговых центров станет в разы больше

На рынок торговой недвижимости Киева в 2012 г. выйдет порядка 180 тыс. кв. м новых торговых помещений торговых и торгово-развлекательных центров при условии своевременного ввода в эксплуатацию анонсированных на этот период торговых центров.

Об этом сообщила директор департамента торговой недвижимости Colliers International Украина Наталья Кравец сегодня на встрече по итогам 2011 г. на рынке торговой недвижимости в Украине и России.

По ее словам, общее предложение торговых помещений в сегменте торговых и торгово-развлекательных центров в Киеве на конец 2011 г. составляет порядка 700 тыс. кв. м.

Кравец также отметила, что по заявлениям девелоперов и оценке аналитиков Colliers International, в 2012-2014 гг. заявлено к вводу в эксплуатацию около 740 тыс. кв. м новых торговых площадей торговых и торгово-развлекательных центров. "Это удвоит существующее предложение торговых помещений Киева. В то же время, следует принимать во внимание тенденцию прошлых лет: неоднократный перенос даты открытия некоторых объектов на более поздние сроки", - подчеркнула директор департамента торговой недвижимости Colliers International Украина.

Видео дня

Она также напомнила, что в прошлом году на столичном рынке торговой недвижимости было открыто два новых объекта: ТРЦ Dream Town, 2-ая очередь (GLA порядка 45 тыс. кв. м) и ТРЦ InSilver (GLA порядка 10 тыс. кв. м), отмечается в сообщении Colliers International.

Среди основных тенденций прошлого года эксперты отмечают активизацию деятельности девелоперов/инвесторов в сегменте торговой недвижимости; снижение активности на рынке вследствие кризисных ожиданий во втором полугодии; низкий уровень банковского кредитования проектов ритейла.

Также аналитики Colliers International указывают на снижающийся уровень вакантности - с 3,5% в начале года до 1,7% на конец года - в результате практически 100% поглощения рынком качественных торговых помещений Киева и незначительное новое предложение площадей.

Международная консалтинговая компания Colliers International занимается консалтинговыми и брокерскими услугами в области коммерческой недвижимости.

На рынке недвижимости Украины Colliers International работает с 1997 г.

Источник:РБК