Элитным жильем Парижа интересуются покупатели из Ближнего Востока

243
Элитным жильем Парижа интересуются покупатели из Ближнего Востока

После нескольких лет упадка, спрос на элитное жилье Парижа вновь начинает расти, во многом этому помогла и череда потрясений на Ближнем Востоке.

Видео дня

Кровавая гражданская война в Сирии, балансирование Египта на грани хаоса и нестабильность в регионе в целом заставляют богатых арабских инвесторов искать пристанища в Париже, излюбленном местe отдыха их финансов, сообщает Prian.ru со ссылкой на портал The Local.

Хорошим примером такой тенденции была недавняя продажа таунхауса площадью 2600 кв.м. в престижном 16-м округе французской столицы. Агенство Daniel Feau, специализирующееся на элитном секторе рынка, сообщило, что особняк из 19-го века приобрела семья из Персидского залива с хорошими связями за €44 млн ($58,5 млн).

Эта сделка лишь иллюстрирует заметный рост на рынке недвижимости, чья цена превышает €1 млн. За последний год такие активы упали в цене примерно на 8%, сделав предложение еще более сооблазнительным для покупателей.

Emil Garcin, еще одно агентство, специализирующееся на верхнем сегменте рынка, обращает внимание на 15% снижение цен в течение 18-месячного периода, в течение которого французская экономика была в стагнации.

"Многие покупатели, особенно ливанские, очень обеспокоены ситуацией в Сирии и они следуют за друзьями и семьей, которые уже переехали в Париж, становясь частью большой ливанской диаспоры," - рассказал порталу Шарль Мари Жеттра, председатель агентства Daniel Feau.

Число богатых сирийцев, которые ищут убежища во Франции, также постоянно растет с марта 2011 года.

"Париж, как и Лондон, имеет давнюю традицию радушного приема людей с Ближнего Востока," - добавил Жеттра. "Молодое поколение нефтяных королевств, возможно, предпочло учиться в Соединенных Штатах, но сейчас это поколение возвращается в Париж".

Помимо интереса со стороны Ближнего Востока, вызванного политическим контекстом, американские и другие международные инвесторы также осознали тот факт, что недвижимость Парижа внезапно стала продаваться по привлекательной цене. Озабоченность по поводу финансовых планов социалистического правительства, пришедших к власти в 2012 году, отступила. Иностранные инвесторы поняли, что подавляющее большинство новых налоговых мер будет применяться только к французам.

Русские и китайские инвесторы также были активны на рынке Парижа, но их присутствие незначительно в других привлекательных частях Франции.

Даже в востребованных местах, таких как Ривьера или регион Луберон, прославленный в книге Питера Мейла "Год в Провансе", цены продолжают находиться в застое или снижаться, поскольку многие нынешние владельцы решили снизить расходы и продать второе жилье.