Афера Войцеховского: без крыши над головой могут остаться жители 40 новостроек

19,3 т.
Стройка

В Киеве продолжают продавать квартиры на арестованных объектах скандального застройщика Анатолия Войцеховского, на счету которого более 40 незаконных строек.

Видео дня

Об этом пишут Вести.

По словам главы земельной комиссии Киеврады Александра Мищенко, если в афере "Элита-Центр" пострадало 1759 человек, то в истории строек Войцеховского — десятки тысяч.

"Только на старой Дарнице есть две стройки Войцеховского — более чем 2,5 тыс. человек живут в недостроенных домах с перебоями с электричеством и водоснабжением. А ведь по Киеву у него десятки таких объектов, боюсь, что жертв этой аферы в десятки раз больше", - рассказал он.

В госархстройинспекции объяснили, что купив в квартиру в одном из домов застройщика, у которого не было документов на начало работ, оформить право собственности на нее будет невозможно.

Поэтому обманутые инвесторы создают общественные организации для защиты своих прав. Одна из жертв из строек Войцеховского, которая живет в ЖК "Приозерный", Валентина Гурина рассказала, что комплекс должен был ввестись в эксплуатацию еще в 2007 году, однако этого не произошло до сих пор. По ее словам, стройка полностью остановилась в 2012 году.

Кроме того, страдают от квартирных афер даже очень влиятельные люди. Так, друг одного из известных украинских актеров на условиях анонимности рассказал СМИ, что его квартиру в строящемся доме спустя четыре месяца после сделки и вовсе продали еще одному человеку.

"Вместе со мной документы на те же квадратные метры выдали еще одному человеку. Буду пытаться договориться с застройщиком по-хорошему. Если не вернут деньги, переведу дело в публичную плоскость", - отметил он.

Заместитель мэра Виталия Кличко Алексей Резников рассказал, что люди продолжают выстраиваться в очередь за "сканадальными" квартирами.

"Люди продолжают выстраиваться в очередь на покупку квартир и даже поторапливают правоохранителей: "Когда вы закончите следственные действия, нам нужно покупать квартиры", - сказал он.

Чтобы не стать жертвой строительных аферистов, эксперты советуют обращать внимание на документы застройщиков. По словам гендиректора АН "Новый Город" Дениса Седакова, законность стройки определяется тремя основными условиями: наличие у застройщика договора аренды земли, проекта и разрешения на строительство. Перед покупкой квартиры необходимо обязательно поинтересоваться, что уже построил этот застройщик и какая у него репутация. Однако риелтор предупреждает, что даже наличие всех документов и хорошая репутация все-таки не гарантирует успешность ваших инвестиций.

Правозащитник Эдуард Багиров рассказал, что делать пострадавшим вкладчикам афер.

"Если у застройщика закончились деньги, но он в Украине, то владельцы имущественных прав согласно закону имеют право создать строительный кооператив, потребовать у застройщика передачи права на строительство, а потом найти инвестора или дофинансировать строительство", - отметил он.

Но, по его словам, если застройщик скрылся за границей, шансов достроить объект нет. "Для этого нужны изменения в законодательство, дав судам право заочной передачи объекта инвесторам", - объяснил Багиров.

Как сообщал "Обозреватель", украинские олимпийцы стали жертвами аферы Войцеховского.

Напомним, Войцеховский был задержан 15 июля в Киеве.

Он подозревается в организации и руководстве организованной группой для самовольного занятия в 2004-2016 годах земельных участков в Киеве, присвоении средств инвесторов и уклонении от уплаты налогов.

17 июля Печерский районный суд Киева принял решение арестовать Войцеховского на два месяца с возможностью освобождения под залог в 14 млн грн. При этом прокуратура требовала 50 миллионов залога.

27 июля за организатора строительной пирамиды внесли залог.