newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Украине отели сами будут присуждать себе «звезды»

В Украине отели сами будут присуждать себе «звезды»

Государственное агентство Украины по туризму и курортам разрабатывает декларативный принцип категоризации отелей, то есть присвоения «звезд». В гостиницах сами будут определять, скольким звездам они соответствуют, а проверять, - так ли это, - будут на местах местные управления по защите прав потребителей.

До недавнего времени в Украине действовала принятая в 2000 году категоризация отелей, разработанная на основе французской системы, самой жесткой и требовательной в мире. То есть, кто бы что ни говорил, если у нашего отеля три звезды, то они честные.

Тест на «звездность» необходимо проходить каждые четыре года. В принципе, это резонно. Времена меняются. Требования к сервису – тоже. Советские графины с гранеными стаканами уходят в прошлое, их сменяют барные стойки. Кабельное телевидение и wi-fiстановятся нормой жизни.

Учитывая, что, согласно новым правилам игры на рынке гостеприимства, отели категорий 3* – 5* освобождаются от налога на прибыль, при декларативном подходе количество просто первоклассных отелей может резко возрасти. А пока что в Украине 14 отелей категории 5*. До 200 гостиниц («до» - потому что сроки действия выданных сертификатов заканчиваются, и точно определить цифру сложно) имеют 4 звезды. Остальные – двух- и трехзвездочные.

Подробности – в материале «Hotelось бы лучше».