Энергосберегающее жилье – это реальность

Энергосберегающее жилье – это реальность

Не секрет, что сегодня каждого гражданина нашей страны волнует вопрос экономии, пишет «Обозреватель». Вряд ли удастся найти человека, который не думал о том, как можно сократить расходы на то или иное благо цивилизации. Не менее остро в Украине стоит вопрос энергосбережения – сокращение энергозатрат с получением максимальной отдачи.

До недавнего времени способов объединить эти параметры – экономию, экологичность и энергосбережение, – человечество не знало. Сегодня же такой вариант есть. «Обозреватель» побывал на объекте, объединяющем в себе эти параметры – пассивном экодоме, построенном по проекту Татьяны Эрнст, члена Союза Архитекторов Украины, соучередителя Совета по зеленому строительству в Украине (UaGBC), руководителя и главного архитектора проектов архитектурной мастерской по проектированию пассивных и энерговыгодных экодомов “Архитектура и Экология”.

Видео дня

Неповторимый пока в столице дом Татьяны Эрнст размером 9х9 размещен на участке земли площадью всего 200 кв. м. Идея строительства такого жилья, по словам Татьяны, давно актуальна в Европе. Как рассказала нам архитектор, второе высшее образование она получала в Германии, где с 2002 года утвержден закон, по которому можно строить только энергосберегающие дома.

«То есть там нельзя соорудить то, что у нас тут еще до сих пор строится. Поэтому там и в ВУЗах преподается только энергосберегающее строительство. Человек там не может ничего другого выучить – другого не строится, другого не бывает. Проучившись там, я поняла, что нет никакого смысла строить неэнергосберегающие дома, в принципе, мы ничего дополнительно не тратим на это. Достаточно иметь правильный проект», - говорит Татьяна.

Подробности – в статье «Что нас стоит экодом построить?»