УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Что нам стоит экодом построить? ФОТО

Что нам стоит экодом построить? ФОТО

Не секрет, что сегодня каждого гражданина нашей страны волнует вопрос экономии. Вряд ли удастся найти человека, который не думал о том, как можно сократить расходы на то или иное благо цивилизации. Не менее остро в Украине стоит вопрос энергосбережения – сокращение энергозатрат с получением максимальной отдачи.

До недавнего времени способов объединить эти параметры – экономию, экологичность и энергосбережение, – человечество не знало. Сегодня же такой вариант есть. «Обозреватель» побывал на объекте, объединяющем в себе эти параметры – пассивном экодоме, построенном по проекту Татьяны Эрнст, члена Союза Архитекторов Украины, соучередителя Совета по зеленому строительству в Украине (UaGBC), руководителя и главного архитектора проектов архитектурной мастерской по проектированию пассивных и энерговыгодных экодомов “Архитектура и Экология”.

Правильное жилье

Экодом. Автор - www.ernst.kiev.ua

Неповторимый пока в столице дом Татьяны Эрнст размером 9х9 размещен на участке земли площадью всего 200 кв. м. Идея строительства такого жилья, по словам Татьяны, давно актуальна в Европе. Как рассказала нам архитектор, второе высшее образование она получала в Германии, где с 2002 года утвержден закон, по которому можно строить только энергосберегающие дома.

«То есть там нельзя соорудить то, что у нас тут еще до сих пор строится. Поэтому там и в ВУЗах преподается только энергосберегающее строительство. Человек там не может ничего другого выучить – другого не строится, другого не бывает. Проучившись там, я поняла, что нет никакого смысла строить неэнергосберегающие дома, в принципе, мы ничего дополнительно не тратим на это. Достаточно иметь правильный проект», - говорит Татьяна.

Почему пассивный

Преобразователь тепла. Автор фото - Мария Бровинская.

Как рассказала «Обозревателю» архитектор, «пассивным» дом называется потому, что с помощью правильного архитектурного решения он экономит огромное количество энергии. В отличие от активных домов (расход энергии в которых около 300 кВт/м кв. в год и его нужно покрывать «активно» с помощью инженерных установок, сжигающих скончаемые источники энернгии), пассивный дом семьи Эрнст требует на отопление всего 15 кВт/м кв. в год, то есть в 20 раз меньше. Такой эффект, по словам Татьяны, достигается исключительно за счет архитектуры.

«Правильную архитектуру, разумеется, можно до оснащать и специальной инженерией. Наш дом к газу вообще не подключен, он не пользуется скончаемыми источниками энергии, а только нескончаемыми – теплом земли и теплом солнца. Электрическую энергию используем лишь в бытовых целях – для приготовления еды, освещения», - говорит жительница пассивного дома.

Уникальная архитектура

Вытяжная вентиляция. Автор фото - Мария Бровинская.

По словам Татьяны, уникальность проекта в том, что этот дом, во-первых, энергосберегающий, во-вторых, еще и с экологической атмосферой внутри. В чем это заключается?

«Дом очень компактный, он за счет своей архитектуры, за счет того, как он построен, экономит уже 70% энергии на последующих расходах по эксплуатации здания, в частности, отопление и охлаждение. Секрет такого эффекта именно в особенностях архитектурного решения, которое вмещает в себя и конструкцию, и изоляцию, и планировку. Дом должен быть очень компактный – это первое правило. Соотношение площади внешних ограждающих конструкций к внутренней площади должна быть оптимальной: максимальная площадь жилая и как можно меньшая площадь ограждающих конструкций», - говорит автор проекта.

Кроме того, как рассказала нам архитектор, дом должен быть полностью герметичным и хорошо утепленным, в идеале он должен быть глухой со всех сторон, кроме юга, а юг, наоборот, максимально остекленный.

«Через максимальное остекление юга наблюдаем эффект работы теплицы. Лучи низкого зимнего солнца хорошо все освещают и прогревают здание изнутри. При этом конструкция здания должна быть не каркасная, а состоять из массива. Нам нужны массивные конструкции, которые могут хорошо с аккумулировать приходящее из окружающей среды тепло или летом, наоборот, холод. Каркасные конструкции, пеноблоки и другие «вспененные» материалы имеют хорошее сопротивление теплопередаче (благодаря порам воздуха, в их составе), но, с другой стороны, они не обладают способностью аккумулировать энергию (ведь воздух, как лучший теплоизолятор, имеет очень малую теплоемкость). В пассивном доме – очень важно, чтобы он хорошо аккумулировал, а потом постепенно отдавал тепло или холод своим жильцам», - делится с «Обозревателем» Татьяна.

Кроме этого, по ее словам, в планировке дома также заложена особенность - проведено его зонирование. «Северная часть дома - это буферная зона. Это зона, в которой мы не живем, в ней находятся вспомогательные помещения: техпомещения, кладовые, санузлы, прачечная, гладильная. А юг и юго-восток – это жилые части. Это зона, где мы постоянно имеем природное освещение и прогрев или охлаждение с помощью окружающей среды. То есть не с помощью инженерии, а с помощью архитектуры», - рассказала она.

Откуда тепло?

Система труб для отопления в стенах. Автор фото - Мария Бровинская.

Для подогрева воды летом жильцам экологичного жилища достаточно тепла, которое вырабатывают установленные на крыше солнечные коллекторы. При этом в зимнее и демисезонное время к обогреву дома «подключается» тепловой насос. Зимой именно он дает 70% тепла для нагрева воды (в том числе и в бассейне) и отопления дома, а 30% — коллекторы. «Тепло этот насос берет из земли (из 4 скважин). Под землей глубже 2 метров всегда одна и та же температура - +10 градусов», - говорит Татьяна.

По ее словам, насос использует вещество - теплоноситель, которое может находиться как в газообразном, так и в жидком состоянии - пропиленгликоль или этиленгликоль. «Оно разжижается специальным компрессором до 0 градусов и опускается под землю. Там теплоноситель нагревается до +10 градусов, поднимается вверх, сжимается и отдает тепло земли для нагрева воды. Потом процедура повторяется», - рассказала архитектор.

Татьяна, отметила, что работает компрессор на электричестве. Рядом с тепловым насосом стоит бак на 1000 л, внутри которого находится резервуар для горячей воды.

Отопление и охлаждение в доме осуществляется не радиаторами и кондиционерами, а с помощью излучающих плоскостей. В толще штукатурки стен проложены трубочки, по которым течет теплоноситель – вода. Зимой температура теплоносителя составляет всего 30 градусов, летом – 22.

Дельты в 8 градусов вполне хватает для того, чтобы круглогодично создать здоровую атмосферу и уютное тепло в доме, так как тепловой комфорт человека зависит в первую очередь не от температуры воздуха в помещении, а от температуры твердых тел (стен), окружающих его. «Воздух в доме мы не греем и не охлаждаем - подогрев и охлаждение дома происходят с помощью плоскостей стен”, - утверждает Татьяна. По ее словам, стены излучают тепло зимой и холод летом.

Свежий воздух = экологичность

Слой утеплителя по отношению к толщине стен в разы толще. Автор фото - Мария Бровинская.

Помимо этого, концепцией строительства предусмотрена обязательная система приточно-вытяжной вентиляции, которая одновременно работает и на энергосбережение и на поддержание экологической атмосферы в доме: постоянный приток свежего воздуха и фиксированная влажность.

«75% энергии, которую мы выбрасывали бы с воздухом, мы получаем обратно с помощью рекуператора. Кроме этого в нашем доме есть предподогрев и предохлаждение воздуха под землей. То есть таким образом мы еще больше энергии получаем от окружающей среды бесплатно», - рассказала нам автор энергосберегающего жилья.

Спрос и клиенты

Солнечные коллекторы на крыше. Автор фото - Мария Бровинская.

На сегодняшний день в Украине Татьяной спроектировано и построено уже 15 объектов по данной технологии. В Киеве такой дом всего один. По словам автора пассивного экопроекта, география такого строительства довольно широка. Дома подобного типа есть в Чернигове, в Василькове, под Каневом, вблизи Вышгорода, в Киево-Святошинском районе, в Днепропетровске, в г.Яворив Львовской области, в Одессе, в Симферополе, два дома строятся в России и Эстонии.

Как рассказала нам Татьяна, среди ее клиентов преобладают люди с хорошим образованием, не обязательно высокого достатка. «Люди, которые ко мне обращаются, это, как правило, более образованные личности, те, кто ездил за границу, кто видел как строится там, кто владеет иностранными языками и может читать иностранную специализированную литературу по пассивным и энергосберегающим домам. Вот эти люди обращаются ко мне. Потому что такого архитектора, который бы сделал целостную концепцию «энергосберегающую+ экологическую», в Украине, кроме меня, к сожалению, нет», - говорит архитектор.

Не дороже, чем обычный дом

Тепловой насос. Автор фото - Мария Бровинская.

Стоимость пассивного экодома, по словам его создателя, соразмерна цене жилища по традиционным технологиям. «Мы берем обычный украинский полнотелый кирпич, обычную глину из котлована выкапываем, смешиваем с кизяком и штукатурим. Это дешевле, чем любая магазинная штукатурка. Единственное, что по-настоящему дорого – наружное утепление», - говорит собеседница.

По словам Татьяны, вспененное стекло, используемое для утепления дома в идеале, – удовольствие не из дешевых. Но вместо стандартного слоя утеплителя в 10 см в конструкции пассивного экодома используется 24-сантиметровый слой вспененного стекла. «Однако если сравнить наш дом в 300 кв. м и обычный дом такой же площади, который имеет очень некомпактную форму, то общий расход утеплителя будет такой же.», - утверждает архитектор.

Как рассказала нам Татьяна, немного поднимает стоимость проекта система вентиляции, зато можно очень много окон заказывать глухими, что сохраняет тепло и деньги застройщика. «Как правило, мы где-то набираем в стоимости, где-то опять экономим за счет качественного проектного решения. Таким образом мы выравниваем общую стоимость строительства правильным подходом к проектированию», - говорит специалист.

По мнению Татьяны, лучше не устанавливать на «обычный дом» дорогую инженерию, работающую от альтернативных источников энергии, а за те же деньги можно сначала сделать энергосберегающую реконструкцию здания (качественно утеплить, заменить окна, поставить систему вентиляции, правильно зонировать и т.п.) и уже после этого заниматься установкой на более экономный дом и менее мощного, соответственно, и более дешевого теплового насоса и солнечных коллекторов.

«Это обойдется гораздо дешевле, чем установка альтернативной инженерии на обыкновенный дом. Кроме того, такой дом станет не только более дешевым в эксплуатации, но и более экологичным, и комфортным для проживания. Из-за неправильного подхода к энергосбережению имеют место слухи о том, что альтернативная энергетика - это очень дорого. Нужно просто подходить к вопросу с правильной стороны, тогда энергосбережение будет не дорогим, а выгодным», - говорит автор проекта.

По словам Татьяны Эрнст, стоимость пассивного энергосберегающего жилья по ее проекту под ключ составляет от 800 до 1200 долларов за кв. м, что ничуть не дороже квадрата в многоквартирных киевских новостроях, которые, к сожалению, ни энергосбережением ни особой экологичностью похвастаться не могут.