Стало известно о проектах строек во дворе Администрации президента и на Грушевского

10,6 т.
Улица Грушевского

Центр Киева практически полностью застроен. Правда, пока только на бумаге, однако места выбираются странные: например, двор Администрации президента или новая стройка у скандального дома на Грушевского, 9-а.

Об этом пишет "Сегодня.ua".

По проекту, который разработала архитектор Татьяна Григорова, на участке между скандальным высотным жилым домом на ул. Грушевского, 9-а (его обещал снести еще президент Виктор Ющенко) и старинным зданием военной комендатуры на Мазепы, 1, запланировано возведение четырех офисных зданий (от 10 до 14 этажей) с благоустройством прилегающей территории и реставрацией военной комендатуры (по проекту вписана в офисный комплекс).

"Проект мы разработали для заказчика несколько лет назад. Это офисные здания с общественной функцией, с помещениями различных магазинов и площадкой под кафе на верхнем этаже. Планировалось очистить здание комендатуры от нескольких слоев штукатурки и вернуть ему первозданный вид. Но пока строительство этого офисного комплекса не планируется. Проект размещен на нашем сайте как эскиз наших работ", — рассказала Григорова. Кто заказчик, она не назвала.

В Киевсовете заверяют, что строительства не допустят. "Весь центр города "застроен" подобными зданиями, которые существуют только на бумаге. Многие в жизнь так и не воплощаются. Мне рассказывали о проекте застройки дворика Администрации президента! Но эту ситуацию по ул. Грушевского мы проясним и установим, в чьей собственности находится земучасток", — пообещала Ольга Балицкая, член комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства.

По словам вице-президента киевской организации Национального союза архитекторов Георгия Духовичного, эта территория исторического ареала Киева и памятника архитектуры, которым является здание военной комендатуры, строить тут нельзя.

"Это противозаконно. Более того, станция "Арсенальная" и комендатура построены на месте бывшего оврага, а это место прохода грунтовых вод, что провоцирует серьезные просадки грунта", — пояснил он.

Ранее "Обозреватель" сообщал, кто покупает квартиры за $1 млн в скандальном доме на Грушевского.

УкраинаКиевПокупка жилья