Турция запретила продажу особняков украинцам

386
Турция запретила продажу особняков украинцам

Как сообщил EUROMAG Антон Парыгин, менеджер проект, посвященного недвижимости в Турции, в июле кабинет министров Турции утвердил новые списки стран, гражданам которых можно покупать недвижимость на территории страны. Так, например, россиянам и украинцам теперь разрешено приобретать в Турции незастроенные земельные участки, в том числе и сельскохозяйственного назначения. Но с другой стороны русские и украинцы лишились возможности покупать какую-либо недвижимость на Черноморском побережье Турции.

Почему был введен этот запрет – эксперты пояснить затруднились. К Черному морю выходят такие провинции как Трабзон, Орду, Самсун и т.п. "По всей видимости, запрет будет касаться не всех провинций целиком, а только тех административных единиц, которые расположены непосредственно на берегу моря. Скорее всего, это связано с вопросами государственной безопасности. Как известно, эти районы Турции являются приграничными с Россией и Украиной", – пояснил Антон Парыгин.

При этом он не считает, что запрет на покупку жилья на Черноморском побережье Турции как-то повлияет на интерес россиян к Турции. "Спрос наших соотечественников на недвижимость в этих провинциях минимален. Общее число россиян, владеющих недвижимостью на Черноморском побережье Турции, не превышает 10 человек. Граждане России и Украины по-прежнему могут купить недвижимость в любом другом регионе Турции, в том числе на побережьях Средиземного и Эгейского моря, а также в Стамбуле. Именно недвижимость на этих берегах интересует 99% покупателей из России и стран СНГ", – заверил он.

Что же касается необходимости получать разрешение на сделку от МВД Турции, то, по мнению эксперта, это процедура станет простой формальностью.

Увеличение числа потенциальных покупателей из числа стран, которым раньше в некоторых случаях было запрещено покупать жилье в Турции, может сказаться на ценах. Правда, не сильно.

"Плавный рост цен в Турции происходит уже несколько лет. Безусловно, допуск на рынок граждан стран Ближнего Востока, Казахстана и Азербайджана высвободит определенный объем накопившегося отложенного спроса. По моим оценкам это 10-15 000 объектов недвижимости. Но для страны с 70-миллионным населением это очень маленький объем, чтобы серьезно повлиять на цены. Возможно, в этом году рост цен составит не 10%, как в прошлом, а 15%. Но не более того", – считает Антон Парыгин.

Источник:Комментарии