Донецкий "регионал" снесет старинную усадьбу во Львове ради многоэтажек

4,7 т.
Дом во Львове

Во Львове на месте дома XIX века на ул. Шевченко, 80 построят каскад многоэтажек: застройщик огородил земельный участок и начал сносить старый дом. Жилой комплекс возводит компания донецкого "регионала" Сергея Напрасникова, который переехал во Львов и начал здесь девелоперский бизнес.

Об этом сообщает ZAXID.NET.

Донецкий бизнесмен Сергей Напрасников в 2006-2010 годах был председателем фракции Партии регионов в Донецком облсовете. После этого он руководил девелоперским сектором строительной компании "ДСК Северный", которая отличилась тем, что в построенной в Донецке многоэтажке "Квартал Люксембург" в марте 2013 года выпала часть стены.

Он также является гендиректором ОАО "Первый донецкий авторемонтный завод" и владельцем строительных фирм "ДОНСТРОЙКОМ" и "Калинка-Донецк", которые зарегистрированы в Донецке и не прекратили своей деятельности.

Видео дня

Участок площадью 5550 кв. м на ул. Шевченко, 80 ООО "Стройдеталь" арендует у Львовского горсовета с 2008 года. Само же здание XIX века компания приобрела через несколько дней после того, как ее владельцем стал Напрасников — 29 декабря 2015 года.

В договоре об аренде земельного участка, который городской совет заключил с бывшим владельцем ООО "Стройдеталь" Василием Мазуром, отмечалось, что участок предназначен для размещения "офисно-торгового комплекса с гостиничными номерами". Впрочем, в выданных фирме 31 декабря 2015 градостроительных условиях и ограничениях уже указано, что на этом месте на площади 2850 кв.м построят каскад многоэтажек.

По словам начальницы управления охраны исторической среды Лилии Онищенко-Швец, дом не входит в число исторических памятников.

Краевед Игорь Мельник также отмечает, что здание на ул. Шевченко, 80 не является историческим памятником. "Вероятно, там была вилла или пригородная усадьба. Строилась она не одновременно: и в XIX, и в ХХ веках. Начиная с ХХ века там были мастерские", — рассказал он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", бывший премьер-министр Украины Николай Азаров живет на элитной Рублевке в доме площадью 1000 квадратных метров.