Почти что даром: в Ривне строитель-банкрот продал квартиры по 5 тыс. грн

6,5 т.
Продажа квартир в Ривне

В 2014 году на аукционе в Ривне были проданы имущественные права на 72 квартиры, находящиеся в ипотеке "Укрэксимбанка". Стоимость недвижимости оценена 375 тыс. грн — по 5 тыс. грн за одну квартиру.

Об этом сообщают "Наші гроші", ссылаясь на постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 26 апреля.

В 2012 году начала банкротство инвестиционно-строительная компания "Сибинвестград" — генеральный подрядчик строительства 16-этажного жилого дома по улице Гагарина, 4 в Ривне.

Имущественные права на 72 квартиры (их общая площадь 4419 кв. м) в недостроенном здании находились в ипотеке госбанка. В связи с банкротством генподрядчика права на квартиры были выставлены на аукцион, а деньги от продажи должны были поступить банку.

Видео дня

Первый раз аукцион в 2014 году не состоялся из-за отсутствия участников. "Укрэксимбанк" дал согласие на снижение стоимости квартир на 20% до 7,5 млн грн на повторном аукционе. При этом банк обусловил, что конечная цена квартир не должна быть меньше половины начальной стоимости.

На второй аукцион зарегистрировалось два участника, однако заключать договор они не спешили. Только когда организатор опустил цену до 5% от начальной стоимости (это уже предельная цена), то есть 375 тыс. грн, тогда "Западноукраинская холдинговая компания" купила имущественные права на квартиры.

В июне 2015 году "Укрэксимбанк" обратился в суд с требованием признать результаты аукциона недействительными. Суды первых двух инстанций в удовлетворении иска отказали. А Высший хозсуд эти решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение.

Он указал, что имущественные права на каждую квартиру были проданы всего за 5208 грн, то есть по очень низкой цене, почти в 20 раз меньше начальной, чем нарушены права госбанка. Как отметил Высший хозсуд, каждую квартиру можно было выставить на аукцион отдельно, что позволило бы привлечь больше покупателей и получить более высокую цену, но все 72 квартиры были выставлены одним лотом. Более того, Высший хозсуд установил, что товарная биржа "Электронные торги Украина" не заключала договор на проведение аукциона с ликвидатором "Сибинвестграда", однако суды предыдущих инстанций не дали этому никакой оценки.

Также суд отмечает, что в марте 2015 года прекратил производство о банкротстве "Сибинвестграда" как безосновательно нарушенное.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале ФГВФЛ выставил на продажу квартиры в Киевской области за $16 тыс. и 50 транспортных средств, находящихся на балансе неплатежеспособных банков в его управлении.