В Генплане Киева считают, что согласия 70% жителей для отселения достаточно

361
В Генплане Киева считают, что согласия 70% жителей для отселения достаточно

В планах развития города Киева нет кардинального расширения его границ, но есть увеличение количества жилья за счет сноса хрущевок. Этими объектами нужно было заниматься еще лет семь-восемь назад, дома уже давно исчерпали свой ресурс. На данный момент составлен перечень первоочередных кварталов, подлежащих реконструкции. К сожалению, на законодательном уровне есть ряд нюансов, которые мешают реализовать эти программы, сообщает "Дело".

"Первый из них — отселение. Инвестор остается один на один с конкретным жителем — с каждым нужно договориться. С реконструкциями срабатывает экономический фактор — инвестору невыгодно заниматься отселением, в то время когда другие территории не обременены", — сказал глава коммунальной организации "Института Генерального плана Киева" Сергей Броневицкий.

Есть также юридический момент, так как очень сложно отселить все 100%. Жители часто хотят за свою квартиру две или даже четыре в обмен

"Должен быть закон, который урегулирует увеличение площадей. Если выселяемые люди будут требовать площади заметно больше — то инвестору это невыгодно. На сегодня законов прямого действия на отселение не существует. Однако если 70% жителей дома согласны на отселение, то к остальным 30% эту процедуру, с моей точки зрения, нужно будет делать принудительно", — резюмирует Броневицкий.