Иностранцы по-прежнему не смогут покупать недвижимость в Швейцарии

1,6 т.
Иностранцы по-прежнему не смогут покупать недвижимость в Швейцарии

Закон 1983 года, почти не оставляющий иностранцам шанса приобрести жилье в Швейцарии, предварительно решили оставить без изменений.

Правительство Швейцарии придерживается строгой политики в отношении иностранцев: на всю страну выделена квота в 1500 объектов недвижимости, которые могут быть проданы иностранцам в течение года. При этом власти каждого кантона (иностранец должен обращаться с запросом на покупку именно к ним) могут устанавливать дополнительные региональные ограничения, что практически сводит шансы иностранца на покупку недвижимости к нулю, пишет Prian.ru со ссылкой на "Нашу Газета".

В 2005 году поступило предложение отменить устаревший закон: правительство посчитало, что иностранцы не смогут навредить рынку недвижимости Швейцарии, поскольку их интерес ограничивался, за редким исключением, горными шале в туристических регионах. Причиной сомнений в актуальности закона послужил случай с кантоном Вале, который не уложился в годовую квоту продаж недвижимости иностранцам, в результате чего последние не смогли вовремя вступить в права собственности.

На рассмотрение был внесен законопроект, заменяющий ограничения на иное: по его условиям, количество загородных резиденций (именно их чаще всего приобретают иностранцы) должно составлять не более 20% всех объектов кантона. Целью несостоявшегося "закона Вебера" было уменьшение количества недвижимости, пустующей большую часть года. Тем не менее, Федеральный совет не поддержал инициативу Вебера: по мнению властей, стоит только снять ограничения - иностранцы тут же сметут всю швейцарскую недвижимость. Впрочем, точка зрения властей не лишена основания: спрос на жилье в Швейцарии по-прежнему не ослабевает.