В Донецке жилье дешевеет, а террористы "ДНР" берут квартиры силой

13,1 т.
В Донецке жилье дешевеет, а террористы 'ДНР' берут квартиры силой

В Донецке рынок недвижимости застыл: цены на квартиры стали ниже, риелторы сидят практически без работы. Купля-продажа квартир в ежедневно обстреливаемой шахтерской столице если где-то и происходит, то тихо, незаметно и без лишней помпы, пишет "Сегодня".

По словам экспертов, "пациент, конечно, скорее жив, чем мертв", однако риелторы потихоньку пакуют в чемоданы свои базы недвижимости и постепенно уезжают из Донецка до лучших времен.

Влияет на рынок донецкой недвижимости и "агентство слухов". В частности, рассказывают горожане, некоторые жители соседних регионов уверены, что в Донецке есть свободные квартиры – заезжай и живи.

"Позвонила сестра из Ужгорода, попросила присмотреть ей двухкомнатную в центре, а она через день приедет, – поделилась дончанка Светлана Лубенец. – Я не поняла, в чем дело, а она говорит: "Услышала у себя, что в Донецке пустуют квартиры, можно заехать и жить, а то, что стреляют – так то и переждать можно". Я ей говорю, что это неправда, а она обиделась".

Впрочем, пустующие квартиры действительно иногда действительно занимают новые жильцы – боевики так называемой "ДНР". Об одном случае нам рассказали дончане, выехавшие из зоны АТО. "Соседи сообщили по телефону, что в нашу квартиру въехали люди в камуфляже – вырезали замки на двери и поставили новые. Конечно, им никто и слова не сказал – страшно. Вот так бесплатно кто-то обзавелся хорошей жилплощадью на Университетской, в центре города".

При этом цены на донецкие квартиры неуклонно ползут вниз. По данным консалтиновых компаний, средняя стоимость "квадрата" в Донецке достигла $781 на вторичном рынке.

Украина