Рынок VIP-недвижимости в Украине на дне: жилье за $1 млн продают за $150 тысяч

6,9 т.
Рынок VIP-недвижимости в Украине на дне: жилье за $1 млн продают за $150 тысяч

В Украине политическая и курсовая нестабильность отразилась и на рынке элитного жилья столицы. Застройщики снижают цены в надежде привлечь потенциальных покупателей, но последние не спешат раскошеливаться на круглые суммы за "золотые" квадратные метры.

Так рынок элитной недвижимости практически замер, а количество сделок в этом году остается на минимальном уровне, рассказал изданию "Сегодня" эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

"Как в гривневом, так и в долларовом эквиваленте цены на элитную недвижимость снижаются еще с 2009 года. Те объекты, которые раньше стоили 1 млн долларов, сейчас продаются и по 150 тысяч долларов. Поэтому можем констатировать, что рынок элитной недвижимости "лежит", сделок на нем практически нет. Если в 2012-2013 году элитный сегмент (стоимость от 600 тыс. долларов и выше) был в пределах 7%, то сейчас это – 1-2% от общего количества сделок. Предложений очень много, есть варианты, которые уже несколько лет выставляются на продажу, скидки очень большие, но покупателей нет", – рассказал эксперт.

Видео дня

Также украинские ВИПы не спешат вкладывать в элитное жилье, так как это связано с нестабильностью политической ситуации в стране, отмечают эксперты.

"Для покупателей квартир в этом сегменте приобретение жилья зачастую это улучшение жилищных условий. У покупателей деньги есть, но такие продажи требуют "политической тишины", которую сейчас обеспечить невозможно", – поделился управляющий партнер KIEV Standard Олег Перегинец.

По мнению риэлторов, немаловажную роль играет и объявленная повсеместная люстрация, опасаясь которой многие зажиточные чиновники не спешат покупать дорогостоящее жилье.

"В ближайшие 2-3 месяца будет активизация на рынке жилья бизнес-класса. Есть много довольно обеспеченных людей, которые раньше не были депутатами и жили в других регионах. Но массово скупать элитную недвижимость не будут. Одна из причин – люстрация и требование к открытости сделок. Даже если у таких людей будет большое желание купить какую-то недвижимость для себя, то, скорее всего, это будет сделано попозже", – добавил Костецкий.