Покупаем дом в Венгрии

8,1 т.
Покупаем дом в Венгрии

Егор живет в небольшом курортном городке Хевиз, что находится в Западной Венгрии. Небольшой обзор рынка недвижимости в стране и выбор для приезжих предлагает Domchel.

Рынок недвижимости Венгрии

Вариантов домиков и квартир здесь очень много. Хевиз буквально пестрит вывесками о продаже. Elado. Elado! Elado… Когда в стране в 2008 году был кризис, многие венгры будучи обремененными ипотекой, попали что в серьезный переплет: поднялся курс швейцарского франка, и банки в одностороннем порядке изменили процентные ставки. Разумеется, не в пользу клиентов. И люди оказались перед выбором: долги и штрафы, которые растут, как снежный ком, или продажа жилья. Так они хоть как-то могут погасить проценты, перекрыть долги и вообще разрулить эту ситуацию.

Часто жилье выставляют на продажу по очень завышенной цене в надежде, что приедут богатые русские и купят дом или квартирку втридорога, не торгуясь. Да, расчет прежде всего именно на наших соотечественников. На нас хотят сделать большой бизнес, как говорится, пока ложится масть.

В первую очередь, определившись с суммой и вариантами жилья, мы нашли адвоката. В Венгрии все операции с недвижимостью организуются именно через него. Адвокат, его имя, статус выступают гарантом законности сделки. Хотя, и здесь хватает делованов из России и Украины, которые желают объегорить честных людей или впарить что-то не очень качественное. Искать адвоката нужно исключительно по отзывам. Стоимость услуг обычно зависит от суммы сделки.

Что касается жилья, то его стоимость напрямую связана с близостью к тому или иному курорту. Чем ближе, тем цена выше. Кроме того, цена завязана на возрасте жилья, качестве материалов, системе отопления. Более или менее нормальный дом стоит от 100 тысяч евро. По меркам Москвы или Питера дешево и достойно. А для глубинки российской – недешево. Кстати, дома лучше покупать у немцев или австрийцев, потому что зачастую венгерские дома не очень качественные. Их дома зачастую нарядные снаружи, под черепичными крышами, но внутри… Покупая такое жилье, потом приходится основательно в него вкладываться. При этом ремонт, устранение недостатков, недочетов, реконструкция системы отопления, замена окон стоят здесь недешево.

Кстати, тот же самый дом где-нибудь в 30-50 километрах от Балатона будет стоить в два, а то и три раза дешевле, чем непосредственно на курорте. И прайс на ремонт и различные услуги там тоже ощутимо ниже. Если говорить о настоящих венгерских деревушках, то там домик можно взять даже за пять тысяч евро. Но рядом ничего не будет: ни крупных городов, ни развлечений. Разве что виноград, персики, абрикосы будут радовать. Да и то недолго…

Разумеется, любое агентство недвижимости может предложить на любой вкус и квартиры, и таунхаусы. К примеру, двухкомнатная квартира в Хевизе площадью 60-70 квадратный метров будет стоить от 40-50 тысяч евро. С работой здесь тяжело. Венгры сами еле-еле перебиваются.

Если говорить о Будапеште, то порядок цен на недвижимость примерно такой же, как и в курортном Хевизе. Хотя, уверяют местные, бизнес выгоднее вести на курортах типа Хевиза, чем в Будапеште.

Венгерская "коммуналка", или Как форинты утекают в унитаз

"Нам изначально хотелось именно дом с садом. Вышел в шортах, сорвал персик или абрикос – это же так здорово! Ты можешь купить участок земли, где уже будут готовы коммуникации: газ, канализация, вода. Одним словом, строй дом и подключайся. Многие русские именно так и делают. Земля в хорошем месте, например, возле Балатона, стоит около 40 тысяч евро за 10-15 соток.

Возвести дом обходиться примерно в 800-1000 евро за квадратный метр. Естественно, я говорю о современных материалах. И в стоимость квадрата входит не только чистовая отделка, но и ландшафт участка, ограда, выложенные дорожки. То есть двухэтажный домик площадью 120 квадратов обойдется примерно в 120 тысяч. Недешево, но зато он будет спроектирован под себя и как душе заблагорассудится: с вензелечками, башенками или в восточном стиле.

Строиться у нас не было ни времени, ни желания. Поэтому мы выбрали готовый дом. Одноэтажный коттедж с садом площадью 20 соток и надворными постройками обошелся нам в 70 тысяч евро. Правда, как я уже писал, нам пришлось делать ремонт и менять систему отопления. С отоплением в Венгрии, кстати, вообще все обстоит очень интересно. Принцип следующий: в каждой комнате стоит газовый котел, который отапливает непосредственно комнату. Хочешь, чтобы было потеплей на кухне, включаешь котел на кухне. На ночь выключаешь, греешь только комнату. Все это сделано в целях экономии. Кто-то использует дровяное отопление. Получается в 2,5 раза дешевле.

Кто-то топит пеллетами из опилков и навоза. А зимой, к примеру, чтобы поменьше платить за электроэнергию, венгры на ночь побольше надевают на себя одежды. Страна небогатая, народ здесь очень экономный. Уровень зарплат очень низкий. Зарплата в 500 евро – это очень хорошая зарплата. В среднем получают 300-400 евро.

А коммуналка, в частности газ, очень дорогая. Поэтому у всех домов есть колодцы, и местные зачастую стирают и моют полы с колодца. Здесь нет такого, чтобы ты утром открыл кран и чистил зубы пять минут, а вода тем временем бежала. Здесь, включая воду, одно полушарие мозга контролирует чистку зубов, а второе начинает считать форинты за воду, которые утекают в канализацию. Отрезвление приходит уже через пару месяцев бытия в Венгрии, когда у тебя в унитаз спускается достаточно крупная сумма".

Выживание по Дарвину

"Одна из сложностей, как и везде, заключается в языковом барьере. Венгерский язык очень сложный. Он относится к финно-угорской группе языков.

Другая сложность заключается в укладе жизни и особенностях жизни. К примеру, если на окнах дома опущены жалюзи, то считается плохим тоном прийти в гости. За руку здесь здороваются и прощаются и с женщинами, и с мужчинами. Здесь даже на самые большие празднества нет таких застолий, как у нас в России. В гостях наешься от пуза, но наешься одним блюдом. Например, гуляшом. К этому как-то сложно привыкнуть. Одним словом, все по Дарвину. Кто приспособился – тот живет дальше.