Цены на первичке в столице будут расти - эксперт

295
Цены на первичке в столице будут расти - эксперт

Представитель жилого комплекса Министерский Наталья Пронина заявила, что в этом году стоимость квартир на первичном рынке Киева вырастет на 7-9%. В тоже время, вторичное жилье незначительно подешевеет, сообщает ЛІГА.net.

По мнению эксперта, цены на первичном рынке в ближайшие три года будут расти, пусть и незначительными темпами. На вторичном рынке возможна коррекция цен. Это связано с тем, что устаревшее жилье со временем обесценивается.

"Поэтому те, у кого есть возможность, приобретают современное качественное жилье. На этот год мы прогнозируем рост цен на новостройки в пределах 7-9%", - сказала Наталья Пронина.

По словам эксперта, сейчас наблюдается тенденция роста спроса на новостройки и снижения популярности вторичного жилья.

"Преимущества покупки в новостройке это в первую очередь современные технологии и то, что у вас все коммуникации новые. Основная проблема старых домов это устаревшие коммуникации и энергосбережение. Современные новостройки лучше утеплены, материалы экологичнее. Кроме того, если вы покупаете на вторичном рынке с использованием ипотеки, то у вас скорее всего будут очень высокие проценты, тогда как многие застройщики сейчас дают программы рассрочек от себя", - сказала Наталья Пронина.

Эксперт отметила фактическое отсутствие доступного ипотечного кредитования банками, и в ближайшее время, по ее мнению, ситуация вряд ли кардинально улучшится. Для того, чтобы обеспечить покупателям удобные условия приобретения жилья, застройщики сегодня предлагают собственные программы рассрочки.

Как сообщал "Обозреватель", за неделю - с 12 по 18 февраля 2013 года средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве выросла на 0,16% ($3) до $1 933 за кв.м.