"Коммуналка" тянет вверх: как подорожает аренда жилья в Киеве из-за новых тарифов

10,0 т.
Аренда жилья в Киеве

Повышение тарифов на коммунальные услуги стало причиной подорожания аренды квартир в Киеве на 500-1000 гривен.

Об этом заявила столичный риелтор Татьяна Михайлина, передает Gazeta.ua.

Большинство владельцев арендного жилья перевели плату за "коммуналку" на своих арендаторов. "Большинство собственников жилья разделяют плату за аренду квартиры и за "коммуналку". Несколько лет назад "коммуналка" входила в арендную плату. Сейчас из-за постоянного повышения тарифов хозяева сразу разделяют эти платежи", — рассказала она.

Однако помимо роста коммунальных платежей, дорожает и арендная плата.

"За последние полгода многие хозяева подняли плату на 500-1000 гривен. Квартиры, которые стоили раньше 4 тыс. грн в месяц, подорожали до 4500 гривен. Многие двухкомнатные, которые в начале года обходились в 6 тыс. грн, теперь стоят 7000-7500 гривен", — отметила Михайлина.

По ее словам, наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры. Чтобы сэкономить на аренде, в однокомнатную заселяются по несколько арендаторов.

"В последнее время однокомнатные квартиры ищут по трое студентов, семьи с детьми. Заселяются даже по две семьи. Владельцы квартир поднимают цену, дорожает "коммуналка", и предыдущие арендаторы ищут способы удешевить аренду. Хозяева неохотно соглашаются на большее количество арендаторов", — объясняет риелтор.

Труднее всего сдать трехкомнатные квартиры. При одинаковой цене за аренду двухкомнатного и трехкомнатного помещения квартиранты выбирают первый вариант, чтобы сэкономить на "коммуналке".

Как сообщал "Обозреватель", эксперты по недвижимости убеждены, что лучшим временем для съема жилья в Киеве является начало лета.

УкраинаКиевТарифы ЖКХ и субсидииАренда жилья