Доходность крупных ТРЦ не будет выше 15%

1,1 т.
Доходность крупных ТРЦ не будет выше 15%

Валерий Мещеряков, председатель совета директоров MCONSULTINGGROUPзаявил, что сегмент торговых центров на сегодняшний день остается наиболее привлекательным и доходным в секторе коммерческой недвижимости. Однако,данное утверждение справедливо только для крупных ТЦ, доходность которых при благоприятном сценарии может показать незначительный рост.

В то же время, в сегменте небольших или некачественных торговых центров не исключено снижение доходности, что связано с постепенным насыщением рынка и усилением конкуренции.

Эксперт считает, что 2013 год обещает быть в целом более благоприятным для сегмента торговой недвижимости, нежели предыдущий. К примеру, только за первый квартал прошлого года доходность высококачественных объектов торговой недвижимости снизилась до 12-15%. Для сравнения в начале развития торгового сегмента, 5–7 лет назад, доходность ТЦ достигала 25–30% годовых.

"Тому способствовали высокие арендные ставки и практически полное отсутствие конкуренции", - комментирует Мещеряков.

Сегодня для удержания доходности на максимальном уровне не достаточно просто сдать в эксплуатацию торговый центр с удачным месторасположением, максимально заполненный арендаторами. В современных реалиях нужен комплексный подход к реализации проекта, причем еще на начальном этапе.