Квартиры Лещенко: откуда аукцион невиданной щедрости

39,3 т.
Квартиры Лещенко: откуда аукцион невиданной щедрости

Скандал с покупкой народным депутатом Украины (БПП) Сергеем Лещенко квартиры в престижном доме вскрыл весьма интересные для исследования факты. Оказывается, он, получая зарплату в 5 000 гривен, владеет несколькими квартирами, а последнюю купил за подозрительно низкую цену.

"Обозреватель" приценился к жилплощади парламентария.

Как стало известно, Сергей Лещенко приобрел 4-комнатную квартиру общей площадью 192 квадратных метра в новостройке "Клубный дом" (ул. Ивана Франко, 11). Согласно договору купли-продажи, нардеп выложил за жилье 7 550 000 гривен. Он назвал три источника финансирования столь крупной покупки: половину дала основатель "Украинской правды" Алена Притула, часть – собственные сбережения с допарламентских времен и еще некую часть вложила его девушка.

7,5 млн – это цветочки

Дело в том, что дом новый, и квартиры в нем практически девственны – здесь побывали только строители.

Поэтому за внутреннюю отделку плюс интерьер придется выложить еще довольно круглую сумму.

Интересен также тот факт, что официальные цены за квадратный метр в этом доме стартуют с $2500, тогда как Лещенко купил по цене в $1500, то есть за $288 000. Аналогичная квартира на рынке стоит $340 000. Откуда такой аукцион невиданной щедрости – неизвестно.

Не так уже и беден

Интересно и то, что при детальном исследовании Сергей Лещенко оказался счастливым обладателем нескольких квартир.

О том, что парламентарий владеет двумя жилплощадями, было известно из его декларации за 2015 год – 24,9 кв. метров (владеет третьей частью) и 60 кв. метров (возможно, это квартира на ул. Туровской, где он прописан). Однако неожиданно всплыла информация о том, что у него есть также трехкомнатная квартира на Оболони.

Фото: bukvy.com

Цена "трешки" в ЖК "Оазис" (Оболонские липки) варьируется от 7 млн до 14 млн гривен.

Кроме того, СМИ раскопали квартиру у метро "Шулявка", купленную в августе 2010 года.

В ЖК "Місце мрії" (ул. Вадима Гетьмана, 1а) квартиры стоят от $1100 за квадратный метр (без отделки). Ни на что не намекаем, но хочется обратить внимание, что рядом с этим домом есть отделение "Сбербанка", так что необязательно было пользоваться одним из отделений в центре Киева.

Маловато будет

Несколько агентств недвижимости, которые обзвонил "Обозреватель", отмечали, что мы подняли им настроение: $1500 за "квадрат" для центра Киева – это смешно, так как цены минимум в полтора раза выше, особенно в новостройках.

За такие деньги, которые заплатил Лещенко, можно было развернуться и пошире.

А пока Национальное антикоррупционное бюро займется проверкой операции по приобретению народным депутатом Лещенко такой "скромной" недвижимости.

УкраинаПокупка жильяКвартира ЛещенкоСергей Лещенко