Эксперты рассказали, где в Украине можно снять дешевое жилье: инфографика

1,2 т.
Аренда недвижимости в Украине

С прошлого года квартиры в Киеве подорожали примерно на 17%, в то же время в четырех областных центрах и во временно оккупированном Симферополе цены упали.

Об этом сообщает "Сегодня".

Эксперты недвижимости говорят, за год индекс инфляции достиг почти 50%, при этом цены на однокомнатные квартиры в Украине выросли незначительно. В Киеве аренда однокомнатной квартиры в новостройке обойдется от 5 тыс. грн, аналогичное жилье в "хрущевке" можно снять за 3,5-4 тыс. грн. В сегменте дешевого жилья, отмечает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас, отдельно нужно платить за коммунальные услуги. В то же время в стоимости аренды элитного жилья (от 10 тыс. грн) уже учитывается "коммуналка".

Видео дня

Уже в апреле в Украине поднимут тариф на газ, также в этом году в очередной раз подорожает электроэнергия, что также отобразится на стоимости жилья. Аналитики OLX говорят, средняя цена на аренду однокомнатной квартиры в Украине за последний год (с января 2015 года по январь 2016 года) выросла на 10%.

"В Киеве в начале 2015 года средняя цена составляла 5443 грн, а в январе этого года — уже 5965 грн. Таким образом, подорожание составило почти 10%", — сообщают в OLX. В то же время уже в этом году цены поднялись примерно на 7%.

Ситуация в областных центрах отличается от столицы. Больше всего цены на аренду поднялись в Луцке (почти на 400 грн), в Днепропетровске, Львове, Ужгороде, Харькове, Хмельницком и Черкассах средняя стоимость выросла в пределах 233-321 грн. В Донецке, Житомире, Запорожье, Кировограде, Луганске, Николаеве, Одессе, Полтаве, Ривне и Чернигове квартиры подорожали на 49-181 грн. Цены не изменились в Виннице и Черновцах.

Несмотря на общую тенденцию к росту, есть города, в которых цены снизились — это Ивано-Франковск, временно оккупированный Симферополь, Сумы, Тернополь и Херсон.

Аналитики отмечают, что на стоимость аренды квартир влияет курс гривни. "Необходимо отметить, что на стоимость аренды квартир влияют множество факторов, но одним из основных является курс доллара. Что интересно, пока стоимость иностранной валюты соответствует уровню февраля 2015 года: год назад, по данным Национального банка Украины, $1 стоил столько же, сколько и сегодня — около 27 грн", — поясняют в OLX.

Киевский риелтор Максим Бабуряк поясняет, что самое благоприятное время для рынка недвижимости наступает в августе-сентябре. В это время значительно растет спрос на жилье, а вместе с тем растут цены. Связано это в первую очередь с большим количество студентов, которые летом квартиры освобождают, а в августе-сентябре снова ищут себе жилье.

Генеральный директор одного из крупных киевских агентств недвижимости Галина Мельникова уверена, что в ближайшее время цены на аренду недвижимости не изменятся. "На рынке аренды столицы сформировались толерантные отношения арендодателей и арендаторов. Поэтому даже при изменении курса валют, арендодатель не спешит сразу поднимать цену. Возможно, если курс доллара достигнет 40 грн, то стоимость аренды будет обсуждаться, стороны будут искать компромисс. В целом, в ближайшей перспективе вряд ли произойдет существенное изменение стоимости аренды", — говорит Мельникова.

На сегодняшний день клиенты стали более требовательными к арендуемой недвижимости. Украинцы ищут жилье с современным ремонтом, всей необходимой бытовой техникой и мебелью, произведенной не ранее 2000-х годов, свидетельствуют данные портала Domik.ua.

Самые дешевые квартиры, как говорят аналитики ОLX, сдаются в аренду в Сумах (примерно 1578 грн за "однушку"), на втором месте Луганск (1713 грн), на третьем — Кировоград (1741 грн). Самые дорогие квартиры сдаются в аренду в Киеве (5965 грн) и в курортных городах — временно оккупированный Симферополь (5881 грн), Одесса (4544 грн).

В то же время на сайте объявлений можно найти варианты аренды жилья во временно оккупированном Луганске всего за 300 грн/месяц. При этом "коммуналка" не оплачивается.

В Киеве можно найти как варианты за 2,5-3 тыс. грн, так и квартиры с арендной платой в $10 тыс. в месяц.

Самое дешевое жилье, которое удалось найти на сайте объявлений, стоит всего 2500 грн в месяц. Однако квартиросъемщику придется жить без мебели, ремонта и чистовой отделки в некоторых комнатах. Также в столице предлагаются варианты для строителей вовсе без арендной платы.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине по инициативе Минрегиона уже разработан проект закона "Об арендном жилье", продолжается его обсуждение и согласование с центральными органами исполнительной власти. Он устанавливает государственные льготы при строительстве и эксплуатации арендного жилья.