Деньги МВФ заставят инвесторов строить энергоэффективное жилье

3,2 т.
Деньги МВФ заставят инвесторов строить энергоэффективное жилье

Рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства может активизировать спрос на жилье, построенное с использованием энергоэффективных технологий. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя, сообщает UBR.

По его мнению, требования Международного валютного фонда, предполагающие увеличение стоимости энергоносителей в ЖКХ до экономически обоснованного уровня, положительно скажутся на работе строительного рынка и на практике энергопользования.

"Тарифы в среднесрочной перспективе на отдельные виды коммунальных услуг увеличатся в 1,5 – 2 раза. Это заставит украинцев активнее контролировать потребление тепла и электроэнергии, а также увеличит спрос на дома, построенные на основе энергосберегающих технологий. На отопление своих квартир и домов жители Украины тратят на 30-40% больше энергии, чем жители европейских стран. Что связано с плачевным состоянием жилого фонда и значительными теплопотерями. Энергоэффективные дома позволят экономить на коммунальных платежах до 40-50% ежемесячно", - отметил руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".

При этом, по его словам, на стоимости жилья массовое внедрение застройщиками энергоэффективных технологий не отразится. "Расходы на энергосберегающие материалы могут увеличить смету строительства на 10-15%. Но уже в первый год проживания в таком доме дополнительные затраты инвестора окупятся", - говорит эксперт.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Владимир Гройсман заявил о необходимости создания системы социальных компенсаторов перед повышением тарифов на коммунальные услуги для населения.