Госархистройинспекция обяжет учитывать права инвалидов в сфере услуг

628
Лицензирование объектов сферы услуг в Украине

Субъектов хозяйствования в Украине обяжут подтвердить доступность своих объектов для маломобильных групп населения, к которым относятся люди с ограниченными возможностями, с временнными нарушениями здоровья, беременные женщины, люди старшего возраста и лица с детскими колясками. Если параметры доступности не будут соответствовать лицензионным условиям, то такой субъект хозяйствования не сможет получить лицензию.

Об этом говорится в законодательных предложениях Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) о внесении изменений в Закон "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" относительно определения доступности объектов для маломобильных групп населения, сообщает пресс-служба ГАСИ.

"Сейчас во многих случаях здания, в которых осуществляется лицензируемая хозяйственная деятельность, не приспособлены к потребностям маломобильных групп населения: людей с ограниченными возможностями, с временным нарушением здоровья, беременных женщин, людей старшего возраста, лиц с детскими колясками. Это грубо нарушает Конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями и Закон Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", — говорится в сообщении.

Видео дня

В ГАСИ отметили, что среди 30 видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, не менее восьми прямо затрагивают интересы маломобильных групп населения. Это банковская и образовательная деятельность, торговля лекарствами и алкоголем, медицинская и ветеринарная практика, деятельность туристических операторов и перевозки пассажиров.

Предполагается, что соответствующие проверки будут осуществлять эксперты по техническому обследованию зданий и сооружений, которые аттестованы Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По результатам обследования эксперт будет составлять отчет, в котором укажет, соблюдена ли доступность объекта.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ГАСИ призвала застройщиков быть осторожными из-за активизации мошенников-вымогателей, действующими от имени органов контроля лицензионных условий.