За оценку жилья придется заплатить вдвое дороже

5,2 т.
За оценку жилья придется заплатить вдвое дороже

Стоимость оценки жилья со вчерашнего дня выросла вдвое. Это отмечает газета "Сегодня".

Теперь оценка однокомнатной квартиры обойдется минимум в 700 грн, хотя еще вчера она стоила вдвое меньше — 300 грн.

По словам оценщиков, тарифы поднял Украинский институт управления качеством оценочной деятельности. Этот институт разрабатывал и продавал компьютерные программы, в которых работают сертифицированные оценщики, и в этот институт оценщики со всей Украины отправляют на утверждение все акты оценки жилья.

Видео дня

"Сегодня нам пришло письмо из института. В нем сказано, что мы должны повысить стоимость своих услуг. Теперь оценка "однушки" обойдется минимум в 700 грн, жилого дома — 500—2,7 тыс. грн в зависимости от площади (было 300—1300 грн), офиса и производственных помещений — 1,2—9,7 тыс. грн (было 600—4,8 тыс. грн). Советуем немного подождать с оценкой, пока мы не разберемся с новыми тарифами", — рассказали в одной из столичных оценочных компаний.

По словам экспертов, и без того сезонный застой после повышения тарифов приведет к тому, что рынок недвижимости и вовсе "ляжет". "Письмо, которые мы получили от института, требует от нас повысить тарифы за услуги. Но у людей нет денег, никто не будет платить по новым тарифам", — считает юрист, президент Лиги экспертов и глава оценочной компании Украины Светлана Бовсуновская.

Напомним, что с 1 февраля вступили в силу новые правила оценки недвижимости. Согласно этим правилам оценку могут проводить только сертифицированные специалисты. Как ранее заявляли чиновники, цена не должна превышать 300-400 грн.