В Киеве на одного покупателя квартиры приходится 90 продавцов

3,4 т.
В Киеве на одного покупателя квартиры приходится 90 продавцов

В Киеве на одного человека, который хочет купить квартиру на первичном и вторичном рынке, приходится минимум 90 продавцов. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования рынка жилой столичной недвижимости по итогам апреля 2014 г., которое провели специалисты исследовательской группы Colliers International и портала поиска недвижимости Address.ua, сообщает издание "Вести".

Видео дня

При этом, согласно результатам, предложение квартир на столичной "вторичке" за год выросло на 57%. Но такая статистика не отразились на ожиданиях продавцов: цена, которую выставляют хозяева, осталась на прежнем уровне в пересчете на доллар и, соответственно, выросла в гривневом эквиваленте. Средняя цена квадратного метра в однокомнатной квартире по состоянию на 1 апреля составила $1 698, в двухкомнатной — $1 746, в трехкомнатной — $1 761.

"Эти данные позволяют сделать предположение о падении активности покупателей. На фоне общего роста посещаемости портала в течение года, раздел "Продажа" в апреле 2014 года посетило на 43% меньше людей, чем год назад — в апреле 2013 года", — рассказал управляющий директор Address.ua Максим Школьник.

Увеличение предложений на 57%, по его словам, за этот же период подтверждает данную гипотезу. По данным портала, в апреле на вторичном рынке жилья столицы было выставлено 44 182 квартиры, а год назад, в апреле 2013 года — 28 096 квартир. "Квартиры не продаются и "зависают" на рынке в состоянии продажи", — объясняет Школьник.

В то же время покупатели, которые продолжают активный поиск недвижимости в столице, в основном готовы приобретать дешевое жилье. Если ранее не более 16% покупателей интересовалось квартирами стоимостью до $40 тыс. за объект (показатель января 2014 г.), то в апреле количество запросов в ценовом диапазоне $20-40 тыс. за объект составил 27%, говорят в агентстве. При этом эксперты допускают, что реальные суммы сделок по купле-продаже объектов жилой вторичной недвижимости сегодня значительно ниже тех, которые значатся в объявлениях.

Самыми востребованными среди жителей Киева сегодня являются 2-комнатные б/у квартиры: 39% потенциальных покупателей, которые искали для себя жилье на Address.ua, интересовались именно такими. Однокомнатные пользуются интересом 37% потенциальных покупателей, 3-комнатные — 20%, а 4-комнатные квартиры и более – 4%.