Жилье в Киеве пока выгоднее покупать, чем снимать

263
Жилье в Киеве пока выгоднее покупать, чем снимать

Снимать жилье в столице менее выгодно, чем покупать квартиру во вновь построенном доме на первичном рынке.

Об этом в комментарии UBR.UA рассказал начальник отдела продаж комплекса "ParkStone" Дмитрий Шостя, проанализировав результаты исследований профильных компаний, рассчитывающих средние цены на продажу жилой недвижимости и уровень арендной платы.

Эксперт отметил, что анализ проводился на основании использования так называемого "метода 10 лет". "Его принцип действия заключается в сопоставлении текущей цены на жилье и суммы арендной платы, которая будет уплачена за 10 лет "съемной" жизни, если при этом принимать за основу тот факт, что арендная плата не будет меняться в течение этого периода. Если цена проживания в своей квартире выше – то на данный момент выгоднее арендовать жилье. Если ниже – самое время купить квартиру в новостройке", - подчеркнул он.

Видео дня

По данным консалтинговых и исследовательских компаний, которые проводили изучение как рынка жилой недвижимости, выставленной на продажу, так и рынка аренды жилых площадей. Сопоставив эти исследования, можно, в частности, определить, какие районы столицы являются сегодня наиболее привлекательными для инвестирования средств в собственное жилье.

"В Печерском, Подольском, Оболонском, Святошинском и Деснянским районах покупать жилье в новостройке сегодня гораздо выгоднее, чем снимать квартиру в этом же районе. При этом соотношение, которое устроит потенциальных покупателей, характерно как для одно- так и для двух- и трехкомнатных квартир. Приемлемый объем жилплощади и цена, которую с точки зрения стратегии инвестиций могут предоставить далеко не все арендодатели", - отметил Дмитрий Шостя.