Банкиры рассказали, как украинцам платить больше 150 тыс. грн после нового запрета

462
Банкиры рассказали, как украинцам платить больше 150 тыс. грн после нового запрета

Банкиры рассказали, как украинцам платить больше 150 тыс. грн после нового запрета - запрет на наличные расчеты - как платить наличными больше 150 тысяч.

Видео дня

С 1 сентября 2013 года в силу вступил новый запрет Нацбанка, которым сумма возможных расчетов наличными лимитирована суммой в 150 тыс. грн. Суммы больше должны проходить по безналу, вне зависимости, кто является участниками соглашения - физ- или юрлица. Банки описали механизмы новых крупных расчетов, пишет Корреспондент.

В новых нормах, тем не менее, есть небольшая разница - если физлицо покупает товар у юрлица, то лимит составляет 150 тыс. грн/день, а если соглашение проходит между физлицами, то ограничение затрагивает всю суммы вне зависимости от сроков расчета, пишет издание Деньги.

Первый способ оплатить покупку по безналу - переведение деньги на счет продавца без открытия счета. Для этого нужно прийти в финучреждение с паспортом и данными счета продавца, а также с нужной суммой денег наличными.

"Логичнее было бы проводить такие платежи только с текущих счетов. Именно это и является генеральной идеей нового постановления. Но если внимательно читать постановление НБУ от 06.06.2013 № 210, то выходит, что допускается как перечисление средств со своего текущего счета на текущий счет продавца, так и внесение денег на текущий счет продавца через кассу банка, то есть оплата через кассу без открытия счета", - пояснил замглавы по розничному бизнесу банка "Надра" Виталий Бачинский.

У транзакции через кассу банка есть ощутимый недостаток - значительная комиссия за операцию. Как правило финучреждения за подобные переводы берут 0,5–2% от суммы (750–3000 грн при сумме 150 тыс. грн).

"Многое зависит от того, где открыт счет получателя средств. Если проводить платеж в отделении банка, где открыт счет получателя, то тарифы будут значительно ниже", - пояснила директор департамента розничного бизнеса Південкомбанка Светлана Мараховская.

С 1 сентября НБУ вводит ограничение наличных расчетов украинцев

Вторым методом является денег со счета на счета, для чего покупателю нужен открытый текущий или карточный счет в банке. Зачисление денег на счет физлиц в большинстве банков не облагается комиссий, тогда как за перевод нужно заплатить 0,1-1% от суммы.

Издание указывает, что перед осуществлением перевода стоит обратиться в контакт-центр банка для снятия лимита - как правило по карточным счетам банки устанавливают предел на операции в размере 4 тыс грн/день. Также банкиры добавляют, что комиссия на перевод обычно меньше, если счета отправителя и получателя - в одном банке.

Провести расчет можно и через так называемый депозит нотариуса - подобный финансовый инструмент используют для гарантирования расплаты между сторонами при совершении договором относительно недвижимости.

"Покупатель перечисляет на счет нотариуса сумму, которая будет отражена в договоре купли-продажи. После проведения всех нотариальных процедур нотариус перечисляет сумму, указанную в договоре, на счет продавца", - пояснил казначей Авант-Банка Дмитрий Власов. Расходы по оплате комиссии банка, которая, как правило, доходит до 0,1–1% от переводимой суммы, погашает покупатель.

Напомним, что правление НБУ утвердило постановление об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн с 1 сентября 2013 год. В июне Корреспондент.bizуже писал о прогнозах аналитиков после введения новой нормы.