Квартирный вопрос по-студенчески

Квартирный вопрос по-студенчески

Когда студент наконец-то поступил в высшее учебное заведение, казалось бы, теперь можно отдыхать смело - дело-то сделано. Однако если в городе, где бывшему школьнику придется грызть гранит институтской науки, не удалось устроиться в общежитие, тогда и молодым людям/девушкам, и их семьям нужно решать новую головоломку под названием жилищный вопрос.

И тут начинаются сумасшедшие бега в поисках аренды комнаты/квартиры, стоимость которых, по сравнению с тарифами общежитий, очень даже кусаются. Для сравнения: хотя в общагах приходится жить "в два этажа" по 5-6 человек в комнате, имея при этом в лучшем случае один на всех письменный стол, шкаф и общую площадь не более 20 кв. м., плата за такое жилье составляет 1,5-2 тыс. гривен в год. Что касается съемной комнаты с соседями, то придется выложить порядка 1-1,5 тыс. гривен в месяц. А если желаете жить автономно в комнате – будьте добры выложить 2 и более тыс. в национальной валюте и, конечно, коммунальные платежи.

Наверное, отправляя детей в иногородние вузы, родители рассчитывают на расходы, связанные с тем же жильем. Однако не в одних только тратах дело: зачастую сложности, которых студенты никак не ждали, берутся вдруг внезапно и ниоткуда.

В поисках крова над головой

Первый вопрос, который возникает у студентов, оставшихся без жилья: где искать? Казалось бы, вездесущий Интернет выручит в любой беде. Но не все так просто. Вбиваем в поисковике "снять квартиру недорого в …" и… теряемся в массе предложенных результатов типа "Квартиры без посредников", "Сдам квартиру недорого", "Аренда квартиры", "Помощь в поиске жилья"… далее – мониторинг результатов и неутешительные выводы. Оказывается, снять квартиру через Интернет достаточно тяжело. Во-первых, в большинстве случаев – цены нереальные, во-вторых, большинство квартир к середине августа уже сданы, третье – сдают в большинстве своем без договора, мол, так дешевле и меньше волокиты, или ни одному человеку, а нескольким сразу, якобы, это увеличивает гарантии арендодателя.

Следующий вариант поиска – газета. Старый добрый способ: берем маркер, садимся в укромном местечке поудобнее и начинаем штудировать объявления. Обводим то, что нас в какой-то мере устраивает, затем садимся на телефон и обзваниваем. На это можно потратить уйму времени и не достичь абсолютно никакого результата. Или что-то не будет устраивать тебя, или же хозяина квартиры. В общем, в современном мире газета – практически безнадежный помощник.

Опытные съемщики, которых, кстати, можно найти и в числе старшекурсников, рекомендуют сразу обратиться к специалисту-посреднику: агентов по недвижимости, риелторов, маклеров сегодня более чем достаточно. Однако следует учесть, что зачастую под прикрытием работают мошенники, способные "развести" в два счета, забрав деньги и попросту скрывшись без объяснений. На самом деле найти хорошего риелтора очень сложно, да и платить ему нужно хорошо. Проблема в том, что у рядовых агентов по недвижимости одна цель - продать, сдать или найти квартиру, чтобы на этом заработать. Но студенты – народ небогатый, поэтому пользуются услугами риелторов неактивно.

Соседство

Одному снимать жилье тяжело, поэтому студенты обычно живут по двое или трое. Но тут возникает вопрос: хотят ли хозяева квартир отдавать свое имущество студентам? Ответ: двум или трем девушкам, парню и девушке или даже одному парню не проблема снять жилье. А вот двум или трем парням — достаточно тяжело. Дабы подтвердить или опровергнуть это убеждение, "Обозреватель" "присоседился" к тройке парней-первокурсников одного из столичных вузов, которые тщательно изучали объявления на автобусной остановке Голосеевского района столицы. Итак, героями нашего мини-расследования стали Рома, Паша и Стас. Интересно, что ребята раззнакомились и подружились в период вступительной кампании и последующей так называемой практики (абитуриенты во многих вузах после зачисления должны пройти практику, то есть отработать на благо заведения от 5 до 10 дней). До этого они даже не были знакомы, а вскоре им придется уживаться сообща. "Одному снимать жилье нереально. Тем более в Киеве, поэтому вот выкручиваемся, как можем. Все признались, что имеют недостатки. Но будем как-то мириться", - рассказал мне Рома. Итак, как выяснилось, 1-комнатного пристанища на троих маловато. И ребята сошлись на том, что нужна как минимум двушка. Говорю: "Двушку в Киеве снимать – это 3-4 тысячи. Не дорого ли?". Ребята оказались готовыми к такому вопросу: "Пока втроем поживем, а дальше, может, кто четвертый найдется, будет дешевле", - пояснил Паша, уточнив, что пока подходящего кандидата найти не удалось.

Охота на двушку

Требования нашей братии таковы: 2-комнатная квартира недалеко от метро с 4 раздельными спальными местами. Ну не хотят парни спать в одной кровати! Итак, принимаемся за дело. Порывшись везде, где только можно, мы нашли 6 на первый взгляд приемлемых вариантов: квартира в 10 минутах ходьбы от метро в Оболонском районе столицы (9 этаж, 3500+коммуналка), квартира в Лесном массиве около автотранспортной развязки (6 этаж, 3200+коммуналка), 2 комнаты в трешке на Троещине (2800), полдома (2 комнаты, кухня, санузел) в частном секторе вблизи Академгородка (3000+коммуналка), а также 2 варианта в Голосеевке – от метро далеко, но универ рядом. Естественно, пытаемся снять квартиру у хозяина, без посредников, студенты как-никак народ небогатый.

Идем по первому адресу. Оболонь. Квартира – то, что надо: ремонт, евроокна, санузел в порядке, но есть один недостаток: в комнатах - 2 двухспальных кровати. Ребята ухмыльнулись и стало понятно, что это не по ним.

Пока добрались на Лесной, однозначно решили, что тут жить не будут - далеко, утомительно, да еще и транспортные расходы много бюджета едят. Хотя, рассмотрев жилье, признали, что будь оно поближе, точно бы тут обосновались.

Троещинский вариант – трешка с совдеповским ремонтом, где одна комната заколочена, ржавой сантехникой и стремными соседями студентов и вовсе отпугнул.

Честно говоря, в процессе поисков, усмотрев в метро бегущую строку "койко-места в Киеве 17-70 гривен в сутки" ребята заинтересовались и даже позвонили по указанному номеру телефона. Оказалось, что это жилье для вахтовых бригад и строителей, студентов там вряд ли примут.

Академгородок – далековато, конечно, но именно этот вариант заинтересовал парней, как мне показалось, больше всех предыдущих. 2 комнаты, 4 кровати, как будто их тут и ждали. Во второй половине дома – семья из 4 человек, вполне приятные люди. Оставим этот вариант для сравнения.

И, возвращаясь к будущей альма-матери студентов, исследуем еще 2 предложения. 2-комнатная квартира вблизи Московской площади в 9-этажке стоимостью 3600 гривен без коммунальных услуг. Вроде, дороговато, но на транспорт, если не лениться, тратиться не придется. Ребятам понравилось. Вот только спальных мест тут пока три – диван и 2 кровати. Спрашиваю: как делить будете? Отвечают: жребий тянуть и жить по очереди, пока четвертого не найдут.

И, наконец, уже под вечер добираемся до варианта заключительного – ночевать-то где-то таки надо. Классическая двушка, чистенько, но ремонт не новый. Но… каково же было наше удивление, когда в квартире на 4 этаже мы не нашли ни одной (!) кровати! Хозяева объяснили это тем, что прежние квартиранты со своей мебелью были. Но здесь цена доступнее – всего 3000 и без оплаты комуслуг. Мол, льгота у бабушки-владелецы, так и не требуют ничего, студенты же. Ребят данный вариант устроил, вот только ночевать-то тут негде.

И все же, созвонившись с родителями, мы принимаем коллективное решение, что кровати будут доставлены, квартира обмеблирована, так что вариант стоящий. Берем. Тут же сердобольная бабуля предлагает матрацы-покрывала, чтобы ночь перебыть. А хлопцы радо соглашаются, все равно, мол, первую ночь праздновать будут.

И все же о ценах

С ребятами дело сложилось как нельзя лучше: близко к вузу, доступно и вроде надежно. Но немногие отваживаются скооперироваться вот так сразу. Часто родители ищут жилье для своих чад автономно, рассматривая варианты подселения, комнаты у хозяина или же целостную отдельную квартиру. Скажу честно, при этом влетают в копеечку. Бабулька-хозяйка примет постояльца за 600-900 гривен в месяц, комната под ключ – это уже от 1,5 тыс. гривен. А о том, чтоб снимать гостинку или однушку и вовсе задумываются немногие, поскольку ежемесячно за такое жилье доведется отстегнуть минимум 2,5 тысячи гривен. Поэтому прежде чем выбирать вуз, предприимчивые родители стараются разведать ситуацию с жилищным фондом института, узнать ценовые параметры жилья и накопить необходимую сумму, чтоб обеспечить студентам нормальные условия для обучения.

В целом же эксперты рынка, специалисты по недвижимости да и сами хозяева квартир не прогнозируют скачков цен на недвижимость до тех пор, пока стоимость коммунальных услуг будет стабильна. "Все зависит от решений НКРЭ и Минрегиона. В целом же стоимость аренды прыгать не должна. По крайней мере до начала отопительного сезона", - рассказал нам риелтор Константин. По его словам, пока спрос на жилье сногсшибательный ввиду заселения студентов, цены и так довольно кусачие, а далее он снизится, и поэтому предпосылок для подорожания нет. В то же время в Ассоциации специалистов по недвижимости к середине осени эксперты прогнозируют очередное падение цен, причем преимущественно на комнаты. "Так владельцы квартир рассчитывают спастись от вынужденного простоя их квадратных метров", - пояснили в пресс-службе Ассоциации. Что касается абсолютных показателей цен, то, по мнению экспертов, никакой их разницы в пределах 10-20 долларов не будет. Ожидается значительное падение, и стоимость аренды 1-комнатной квартиры по прогнозам к октябрю составит 400 долларов, 2-х и 3-х комнатных – 600 "зеленых". В целом, стоимость аренды должна быть несколько меньше стоимости выплат по ипотеке - в этом случае клиент квартиру снимет, считают специалисты.

Аналитика