Несколько деклараций о будущем Киева

222
Несколько деклараций о будущем Киева

Сергей Целовальник, главный архитектор Киева

Видео дня

Мы проводили этот конкурс не ради конкурса, а чтобы всколыхнуть среду. И нам это удалось – мы всколыхнули творческую молодежь, мы всколыхнули чиновников, мы всколыхнули инвесторов. Сейчас мы должны создать коллектив проекта, включающего не только архитекторов, но и консультантов, и представителей общественности. Мы должны перейти к более серьезному этапу – оформления этих предложений как части стратегии развития территории, тщательной проработки ДТП. И если нам это удастся – а я уверен, что удастся – пока я жив и моя команда работает, мы санкционируем подобное и на других участках Киева. Жемчужин достаточно во многих районах столицы – это и Голосеевский парк, и Щекавица, и участок вокруг Святой Софии, и многое другое. Мы хотим процесс проектирования сделать максимально открытым, обсуждаемым общественностью. Осмыслить территорию профессионально и открыто, выйти на острова с открытым забралом и порадовать киевлян новыми объектами.

Василий Присяжнюк, главный архитектор Института генерального плана г. Киева

Через несколько лет будет открыта станция метро "Труханов остров", которая, безусловно, увеличит нагрузку на территорию острова. До этого времени мы просто обязаны создать там соответствующую инфраструктуру. Без транспортного сообщения острова просто невозможно обслуживать, но я убежден, что необходимо создавать что-то новое. Там возможны только экологические виды транспорта, например, конный, в том числе и милиция. Никакого автомобильного! И если уж решим что-то все-таки строить на островах, то площадь сооружений не должна превышать 50 кв. м, а не то, что мы видели на некоторых проектах в виде "гнезда" высоток".

Георгий Духовичный, архитектор

Как только на наши острова ступят люди, мы процесс застройки остановить не сможем. Мы имеем сегодня в Киеве просто вопиющую ситуацию нарушения законов, разрушения памятников, перестройки объектов, причем те структуры, которые должны все это контролировать, успешно ничего не видят. Кто гарантирует то, что, проснувшись однажды утром, киевляне не увидят десятки высотных домов, стоящих на островах, которые впоследствии благодаря нашим законам будут легализованы? Кто вообще узнает о том, что эти острова уже разрешили застраивать? Сегодня ситуация во власти, киевской власти такова, что киевляне полностью отрезаны от информации и если они что-то случайно узнают, ситуация уже доведена до той стадии, какую мы получили на Андреевском спуске.

Слава Богу, что общественность сдвинулась с места, единственное, что непонятно, какова доля ее осознанности. Когда мы теряли правобережную панораму, киевляне мирно спали. Когда упали три стены на Андреевском спуске, общественность поднялась…

Мы немножечко забыли о том, что в Киеве является первоочередным, а что может подождать. На сегодня мы имеем абсолютно заброшенные не обустроенные правобережные склоны Днепра, превратившиеся просто в дремучие леса. Это колоссальный зеленый массив, который носит фантастический парковый рекреационный потенциал. Если мы сейчас скоординируем все те внутренние и международные силы, которые брошены на днепровские острова, и посмотрим внимательно на эту территорию – где есть уже вся инфраструктура, где проложены дорожки, то благодаря приведению в порядок можно заброшенные ныне днепровские склоны. Причем гораздо быстрее и меньшими усилиями город восстановит значительную часть своего рекреационного потенциала.

Послесловие

Интересный момент: приглашенные "свадебные генералы" Хулиан Рестрепо и Габриель Паскариу красиво говорили о защите среды и правах горожан. Победитель международного конкурса "Концепция сохранения и сбережения Днепровских островов" румынский архитектор Паскариу подчеркивал, что "главное в трансформации островов не реконструкция, а управление" и призывал помнить о Европейской конвенции о сохранении ландшафтов (кстати, ратифицированной Украиной). Хулиан Рестрепо из Колумбии (первое место в МАК "Благоустройство центральной части Киева к Евро-12 и на перспективу") цитировал своего кумира мера Боготы Энрике Пеньялоса, особенно его тезис о равноправии граждан, и, прежде всего в доступности досуга, особенно пеших комфортных прогулок.

Но в Украине другой ранжир приоритетов. Например участник рабочей группы по разработке концепции реновации поймы речки Днепр в Киеве (части "Днепровских жемчужин") Станислав Демин, видит свою задачу в том, чтобы "достичь общего результата, который бы удовлетворил власть, бизнес и людей".