Стоит ли работать с частным дизайнером интерьера

5,8 т.
Стоит ли работать с частным дизайнером интерьера

Затевая перепланировку или просто ремонт, у нас есть выбор: сделать все, полагаясь на собственный вкус и фантазию или же обратиться за помощью к специалистам, то есть дизайнерам. Во втором случае также встает вопрос выбора между услугами дизайнерской студии и проектом, сделанным стараниями частного дизайнера.

Наперекор многим неопытным заказчикам, сразу же хочется сказать, что частный дизайнер интерьеров – это далеко не всегда аматор, которого не приняли в штат какой-либо фирмы. Как правило, частной деятельностью такого рода занимаются люди с профильным образованием, но не желающие загонять себя в рамки условий начальства. Также нередко бывает, что свободные дизайнеры реализуют свои таланты не ради денег, а для собственного удовольствия – в таком случае им просто не нужно официальное трудоустройство в конторе.

Видео дня

Конечно же, отдавая проект своего интерьера в руки частного дизайнера, заказчик получает определенные преимущества: так, например, дизайнер может быть в курсе специальных предложений от компаний или иметь право на скидку. Однако могут возникнуть и отрицательные моменты. Рассмотрим же и плюсы, и минусы.

Негативная сторона частной дизайнерской деятельности заключается в том, что она не подразумевает наличия каких-либо официальных обязательств между заказчиком и исполнителем. Но данное условие можно обернуть и в свою пользу, поскольку здесь нет шаблонных договоров, а это значит, что заказчик может заключить персональный договор с дизайнером, уточняя все индивидуальные требования. Для большей надежности можно заверить договор сторон у нотариуса. Еще один способ – это заключение договора с дизайнером, как с частным предпринимателем. Такой вариант возможен для владельцев фирм или организаций.

Позитивные моменты такого сотрудничества можно перечислять значительно дольше. Во-первых, частный дизайнер интерьера делает рекламу своими руками, то есть на классическом принципе любого бизнеса: "лучшая реклама – довольный покупатель". Следовательно, любой проект, за который берется свободный дизайнер – это его визитная карточка, его резюме и его награда.

Во-вторых, частный дизайнер сам выбирает, с какими поставщиками ему работать. Как пояснение, можно привести пример: дизайнерская фирма сотрудничает с неким поставщиком определенного напольного покрытия; и все работники этой студии будут стараться вписать продукцию именно этого поставщика в проекты своих клиентов. Конечно, это не всегда плохо, ведь это могут быть очень качественные материалы. Но частный дизайнер не обязан ставить себе какие-либо ограничения в выборе материалов.

Ну и в-третьих, частный дизайнер интерьера – это человек, создающий проекты в удобных для себя условиях и временных рамках, а это дает больше шансов получить неповторимый дизайн. Это вовсе не означает, что дизайнер интерьера, трудящийся в фирме, – это конвейер схожих идей, просто свободные люди, как правило, всегда ставят индивидуальность превыше всего.

Источник:Домик