Элитная недвижимость: роскошь нынче в моде

Элитная недвижимость: роскошь нынче в моде

Слово «элитный» сегодня, как и много лет назад, означает процесс выделения из массы. Но если в 70-х годах 20 столетия элитным могли назвать, скажем, недавно выведенный сорт груш, то сегодня человеческий кругозор явно шагнул вперед: на такое «звание» тянут, не только селекционные фрукты-овощи, но и отдельные объекты на отечественном рынке недвижимости. Довольно примечательно при этом, что, несмотря на мировой экономический кризис, элитарное жилье в Украине бесхозным долго не остается – «правильный» покупатель за «правильное» жилье выкладывает любые деньги. В том, сколько же стоит недвижимая роскошь и каковы сегодняшние тенденции на рынке элитного жилья страны, разбирался «Обозреватель».

Аренда элитного жилья

Согласно данным агентства недвижимости Park Lane, начиная с января 2012 года, в аренду элитной недвижимости Киева ежемесячно вкладывалось порядка 106 тыс. долларов. А это означает, что на момент апреля-2012 общий объем средств, потраченных на аренду элитной недвижимости столицы, составил 424 тыс. долларов.

Если же сравнивать данную сумму с процентным соотношением арендованного жилья в целом, то получается, что арендная доля элитного сегмента недвижимости ежемесячно составляет около 28% от всех затрат за съем жилья в Киеве. Самой дорогой квартирой, которую в Киеве арендовали с начала 2012 года, стал элитный особняк на Печерске. Месячная стоимость его аренды составляет 7 тыс. долларов.

Видео дня

В целом, аренда недвижимости с начала года не показывала ни спадов, ни особых всплесков. Доля нежилых помещений на рынке аренды традиционно составляет около 40% от общего объема. В эту категорию, как правило, входят коммерческие помещения: кафе, рестораны, офисы. Офисные помещения пользуются арендной популярностью в спальных районах Киева: Нивки, Соломенка, Осокорки (Днепровская набережная), а коммерческие объекты – в центре и Голосеевском районе столицы.

Капиталовложения в элитную недвижимость

Согласно данным столичных агентств недвижимости, с января по апрель 2012 года объем капиталовложений в элитную недвижимость Киева составил около 12 млн долларов. Цена каждого объекта «элитки» стартовала от 300 тыс. долларов. Доля элитного сегмента в общем количестве сделок составляет в среднем около 5%.

Сегодня на продажу выставляются квартиры со стоимостью в несколько миллионов долларов, но самым дорогостоящим объектом недвижимости, который был куплен с начала 2012 года, стала квартира премиум-класса в Печерском районе столицы, площадью 210 кв. м, с авторским дизайном, в доме 2005 года постройки. Ее стоимость составила 820 тыс. долл. (3900 долл. за кв.м).

В целом, в сегменте элитной недвижимости всегда «идет война» между квартирами и домами – покупатель часто задается вопросом, куда же вложить средства. И, как показывает практика, выбирает все-таки квартиру в столице, а не загородный дом. Так, с начала 2012 года, агентства недвижимости успели продать несколько десятков элитных квартир. Все квартиры представляли собой комфортабельные апартаменты от 3-х комнат, площадью от 125 кв.м. в центре Голосеевского, Шевченковского и Печерского районов. Стоимость каждой из них превышала 400 тыс. долларов.

Что ж, как видим, элитная недвижимость, как в качестве арендованной жилплощади, так и в качестве капиталовложений, пользуется нешуточным спросом, который, как известно, рождает предложение. А это значит, что цены на жилье высшего класса в ближайшем будущем снижаться не будут.