Кладем кафельную плитку на стены

1,0 т.
Кладем кафельную плитку на стены

Работа по укладке керамической плитки начинается с подготовительных мероприятий. Чтобы выяснить какое количество плитки и других подсобных материалов придется покупать, нужно сделать замер облицовочных площадей.

Для проведения этой операции потребуются: обычная рулетка и предельное внимание. Измеряя размеры стены, мастер прикладывает рулетку строго по вертикально и горизонтальным осям и высчитывает результат на бумагу. При снятии размеров пола первым делом проверяют углы помещения. Если они неравны, нужно заранее предусмотреть правильное расположение неполных по размерам плиток в местах примыкания к стенам или другим конструктивным элементам помещения. Правильность формы и размеров сторон помещения проверяют, измеряя рулеткой диагонали помещения. Если длина диагоналей одинакова, то углы помещения прямые, и стороны взаимно перпендикулярны. Пишет 3doma.ua.

Проведя все замеры и зафиксировав результат на бумаге, важно помнить, что после обработки поверхностей, цифры немного изменятся. Так при демонтаже старого кафеля они чуть-чуть увеличиваются, а при оштукатуривании - уменьшаются. Не выпуская карандаш и бумагу из рук, приступаем к разработке схемы укладки кафеля. Для этого на листе чертят планы всех поверхностей, которые подлежат облицовке, по отдельности и в изометрической проекции. Обязательно отмечают все проемы, приборы и конструкции. Затем выбирают вид облицовки: шов в шов, в разбежку или по диагонали. На этом же этапе определяют размер кафельных плиток, наличие декоративных элементов, бордюров и фризов. При помощи карандаша и линейки на планах поверхностей расчерчивается порядное расположение плиток. Отмечаются положение декоров, бордюров и фризов. При этом надо стремиться к тому, чтобы в углах и других местах примыканиях разных плоскостей, не было узких полосок кафеля. Можно подготовить несколько вариантов укладки для плиток разных размеров. При помощи двух планов легко подсчитать, сколько кафеля, бордюров и декоров нужно закупить.

Подготовка поверхности стены

От подготовки стен во многом зависит срок эксплуатации керамического покрытия. Для проверки готовности полов к облицовке необходим уровень, а для проверки стен - либо уровень с 2-мя глазками, либо отвес. Прежде чем укладывать кафельную плитку, поверхности зачищаются от грязи и пыли и грунтуются праймером или 15% эмульсией ПВА. Используя уже составленную схему укладки приступаем к производству работ. Чаще всего сначала облицовывают полы, а затем стены, но бывает и наоборот. В первом варианте при облицовке стен плитки непосредственно прижимают к плиткам пола. При втором варианте плитки нижнего ряда наклеивают на некотором расстоянии от пола так, чтобы затем можно было уложить слой цементного раствора и напольную плитку.

Облицовка керамической плиткой

Рекомендуется начинать укладку керамической плитки с лицевой стены, то есть с той, что напротив входа в помещение. На стену керамическую плитку можно положить тремя способами: "шов в шов", "в перевязку" и по диагонали. В первом случае плитки образуют ряды в горизонтальном и вертикальном направлениях. Вертикальные швы располагаются строго по отвесу, а горизонтальные - по уровню. При облицовке стен кафелем "в перевязку", каждая керамическая плитка вышестоящего ряда кладется так, чтобы ее середина оказалась точно над швом, разъединяющим керамические плитки нижнего ряда. Установка керамических плиток "в перевязку" ведется только горизонтальными рядами. Третий способ укладки кафелем – наиболее сложный и трудоемкий - равноправен с первыми двумя, но чаще применяется при облицовке керамической плиткой больших площадей. Швы между керамическими плитками образуют перпендикулярные линии. Вся облицовочная поверхность разделяется на отдельные квадраты или прямоугольники. Пространство размеченных квадратов и прямоугольников обкладывают керамической плиткой, поставленной по диагонали - на одну из вершин.

Технология укладки

Облицовка кафелем стен начинается с установки маячных керамических плиток - по уровню в горизонтальном направлении и по отвесу по вертикали. Чтобы маячные керамические плитки не сползли, лучше всего устанавливать их на алебастре, который застывает гораздо быстрее, чем цементный раствор. В процессе облицовки маячные плитки снимают, очищают от застывшего алебастра и устанавливают назад, но уже на цементном растворе. Установив маячные керамические плитки, нужно наметить горизонтальные ряды укладки плиток. Укладывать керамическую плитку начинают снизу вверх. Обязательна pазметка стен для схождения pядов плитки по пеpиметpу. Пpи pазметке употpеблять не идеальный pазмеp плитки, а pеальный - измеpенный на нескольких плитках: уложенных на pовной повеpхности с установленными кpестиками. После установки внизу стены горизонтальной отфугованной рейки по краям стены - в углы - ставят рейки-отвесы длиной не менее 2 м. Укладку плитки начинают с того, что на ее тыльную сторону мастерком накладывают цементный раствор в виде усеченной пирамиды и прижимают плитку к стене, слегка постукивая деревянной рукояткой мастерка, чтобы осадить плитку до нужного уровня, который показывает горизонтально натянутый шнур. Необходимо следить, чтобы при осаживании керамической плитки раствор заполнил все пространство под ней. Сцепление плиток с поверхностью стены не связано с толщиной слоя цементного раствора под ними. Излишки цементного раствора, выжатые с боков кафеля, срезают мастерком.

Оформление внешнего и внутреннего углов

Для отделки внутренних и внешних углов можно пpименить тpимы (синего цвета) - пластиковые полосы, делающие вид угла, особенно внешнего, более симпатичным. Гибкий гребешок сверху обеспечивает плотное прилегание к настенной или половой плитке. Пpи pазметке надо учитывать, что темпеpатуpные колебания необходимо компенсиpовать во внутpенних углах либо эластичным геpметиком вместо фуги, либо тpимом для pазмеpов стен более 3 м. Фуга колеpуется - поэтому не стоит изводить себя поисками готовой по цвету фуги под оттенок плитки. Пpоще купить колеp и довести белую фугу до нужного оттенка самостоятельно. С тpимами сложнее - их пpидется подбиpать. По мере облицовки необходимо с помощью уровня контролировать вертикальность рядов. Проверив горизонтальность первого ряда плитки, вы получите перпендикулярные ряды. Обрабатываем швы Ширина швов между плитками может колебаться от 0,5 до 3 мм. Чтобы ширина швов была одинаковой по всей облицованной поверхности, между плитками в качестве шаблона прокладывают одинаковые клинья, имеющие толщину, соответствующую ширине шва. После затвердевания цементного раствора их вытаскивают. Просушив швы 24 часа, обработайте их шовной замазкой или герметиком. Эта смесь наносится при помощи резинового шпателя или резиновой затирки.

После укладки плитки на всей поверхности производят затирку швов. Для этого используют резиновый шпатель и поролоновую губку. Швы тщательно очищаются от остатков клея, пыли и установленных крестиков. Затем разводят затирку. С помощью резинового шпателя затиркой заполняют швы и оставляют подсохнуть. Потом влажной губкой смывают излишки состава и профилируют швы. После полного высыхания швов сухой тряпкой смахивают налет с плитки. При желании поверхность кафеля покрывают специальными составами, которые защищают его от неблагоприятных воздействий и придают ему дополнительный глянец.

Возьмите на заметку, что средний расход сухой клеевой смеси для кафеля составляет 5 кг на 1 квадратный метр. Расход крестиков обычно в два раза больше количества закупленной плитки.

Аналитика