История цен на недвижимость в Украине

20,4 т.
История цен на недвижимость в Украине

Сейчас, чтобы купить пристойную квартиру в Украине, а, особенно, в Киеве, нужно потратить десятки, а то и сотни тысяч долларов. Однако, так было не всегда. Еще живы в памяти те времена, когда в столице можно было приобрести квартиру по смехотворным для сегодняшнего дня ценам. Итак, как же менялись цены на недвижимость?

Украинский рынок недвижимости стартовал в 1992 году. Ведь до этого невозможно было ни продать, ни купить квартиру. С начала новой эры для отечественной недвижимости, и до 1998 года цены росли медленно и постепенно, повысившись в конечном итоге в два раза. Подумать только — в 1998 году однокомнатная квартира в Киеве стоила всего 14-15 тыс. долларов! А в других крупных городах цена не превышала 5-8 тыс. долларов за однокомнатную квартиру. Но тут же случился обвал цен и жилье можно было приобрести опять почти по ценам 1992 года. Однако, такое счастье не могло длиться долго. И вот, так сказать, с началом Нового тысячелетия началась и новая волна роста цен. С тех пор все, кто не успел купить апартаменты "по дешевке" уже не имели возможность этого сделать, ведь с 2001 по 2008 года цены на недвижимость выросли в 15 раз! Таким образом стоимость квартиры, например, в Киеве достигла и даже превысила уровень цен других европейских столиц.

Видео дня

И, наконец, в 2008 году наблюдался последний обвал цен, связанный с экономическим кризисом. В итоге жилье подешевело примерно в два раза, при этом сохраняя относительную дороговизну. С тех пор цены на рынке недвижимости существенно не меняются, однако, как замечают специалисты, возможен обвал цен в связи с падением курса гривны. Хотя такой сценарий представляется маловероятным, так как гривна сейчас относительно стабильна. Но, как показала история взлета и падения цен на украинском рынке недвижимости, стоимость жилья тесно связана с соотношением гривны к доллару. Это дает вам возможность стать самому себе экспертом и более разумно планировать покупку квартиры. На экспертов надейся, но и сам не плошай. С другой стороны, обвал цен тоже относителен, ведь он касается лишь долларового эквивалента и нашим гражданам придеться платить за жилье так же, как и раньше.

Однако несмотря ни на что, нужно быть подготовленным к приятным сюрпризам, ведь удача все же, время от времени улыбается нам. Поэтому всегда нужно быть готовым использовать свой шанс.