Солнечные лучи в вашей квартире

Солнечные лучи в вашей квартире

Солнечные лучи хочется чувствовать не только весной и летом, но и сохранить их на протяжении всего года в своем доме. Как добавить в свой интерьер желтый цвет, при этом не переборщив с его количеством? Узнать о всех тонкостях создания солнечного интерьера можно в нашей традиционной рубрике "Идеи для ремонта".

Психологи утверждают, что желтый цвет оказывает огромное влияние на психику человека. Он мгновенно бодрит, поднимает настроение, самооценку, вселяет уверенность в себя. Кроме того, желтый цвет залог приятной беседы – ведь он настраивает на коммуникабельность, призывает быть открытым и приветливым.

Благодаря такому количеству положительных свойств, желтый цвет занял заслуженное место в современном интерьере. О главном эффекте желтого цвета в интерьере расскажет директор по маркетингу и рекламе компании "ЗИП" Сергей Коваленко: "Классические желтые оттенки делают комнату "теплее", они подходят для помещений, где много тени, или помещений, расположенных на первых этажах, куда солнечный свет попадает в меньшем количестве. В светлых комнатах с большими окнами, выходящими на южную сторону, стоит быть осторожнее с желтым цветом, поскольку он может быть слишком "активен".

Видео дня

В веерах колеровки краски можно найти огромное количество оттенков желтого – от совсем светлых, практически белых, до ярких "электрических".

Желтый цвет не может похвастаться больших количеством оттенков. Самые универсальные – это кремовый и бежевый, они подходят для любого интерьера и сочетаются почти со всеми цветами. Если вы хотите "согреть" помещение, стоит использовать ярко-желтые или персиковые теплые тона. Более холодные цвета, например, "лимонный", делают помещение визуально прохладнее, свежее и "пасмурнее", именно этот оттенок стоит использовать, если вы хотите добавить желтый цвет в спальне.

Даже при огромной любви к желтому цвету, удержитесь от идеи закрасить им все помещение. "Лучше отказаться от идеи выкрасить большую площадь в интенсивный желтый цвет, так как в таком помещении будет слишком много энергии. Как во время длительного пребывания на солнце хочется спрятаться в тень, "охладиться" и дать отдохнуть глазам, также можно устать и от обилия желтого цвета в помещении. Поэтому, не стоит слишком усердствовать с желтым цветом, особенно в тех комнатах, где вы планируете проводить много времени. Иногда, стоит ограничиться небольшими элементами. Очень хорошим "желтым акцентом" может стать рама зеркала или картины. Для окраски лучше брать современные акриловые эмали без запаха. Они могут колероваться во множество оттенков, нетоксичные и смываются обычной водой, – говорит наш эксперт Сергей Коваленко.

Желтый цвет хорошо подойдет для оформления кабинетов людей творческих профессий, так он настраивает на креативность. Желтый – пробуждает аппетит, поэтому будет очень кстати в оформлении кухни или столовой. В то же время, ярко-желтый нежелательный в большом количестве там, где домочадцы часто смотрят в зеркало или наносят макияж – так как желтые стены придают коже желтоватый оттенок, и она выглядит неестественно.

Несмотря на то, что желтый цвет замечательно вписывается в интерьер детской, его стоит избегать при оформлении комнаты для старших людей, так как есть мнение, что пожилым людям сложно долго находится в желтом помещении.

Если вы хотите добавить желтый цвет не только внутри, но и снаружи помещения – нужно так же учесть некоторые нюансы. Совет нашего эксперта Сергея Коваленко такой: "Если речь идет о покраске фасадов в желтые оттенки, то следует учитывать, что они очень поддаются выгоранию, и уже через несколько месяцев интенсивного влияния солнца, вместо сочных стен, можно обнаружить блеклые. Чтобы избежать этого, при колеровке краски выбирайте цвет по вееру "Facade". Цвета по такому вееру получаются на светостойких колорантах, содержащих невыгораемые пигменты".

В конце хочется сказать, что даже если вы не решитесь сделать желтый цвет доминантным в своем интерьере – рискните, и сделайте хоть немного "солнечных" акцентов, чтобы ваш дом всегда дарил вам радость и приносил только приятные эмоции.