Досуг для самых маленьких

Досуг для самых маленьких

Проходя мимо современных детских площадок, невольно вспоминаю свое детство. В мое время, честно говоря, таких развлекательно-спортивных детских изысков, которые можно увидеть сегодня, попросту не было. Почему? Наверняка, время было не то, да и то, что было, все производилось потоково, партиями, единого шаблона. Сегодня же разнообразие компановок и элементов для детских площадок поражает воображение самого изысканного потребителя. Однако далеко не во всех дворах, к сожалению, удается улыбнуться, посмотрев на то, в каких условиях играют дети. Кое-где в отдаленных районах ребятня продолжает развлекаться на советских аттракционах, не подозревая, что многие из них уже должны давно быть выведены из эксплуатации. В большинстве же своем площадки расстраиваются силами местных властей и самих родителей, которые сообща творят для своих малышей некий сказочный мир. Сегодня "Обозреватель" решил выяснить, во сколько же обойдется обустройство игрища для ребятни и поделиться этим со своими читателями.

Видео дня

История из жизни

Наверное, сложнее всего в плане досуга живется сельским ребятишкам. Когда-то наши деды и прадеды довольствовались деревянным колесиком на палке, а девчушки того времени развлекались куклами-мотанками. Сегодня же с развитием телевидения и других средств коммуникаций жители сел отчетливо понимают, что их уровень жизни значительно отличается от городского. Каждый взрослый может вспомнить веселые беззаботные часы, проведенные в детстве на детской площадке. Сколько увлекательных игр прошло на них! Для ребенка детская площадка является в некотором роде маленьким миром, в котором он учится общаться, находить друзей, воплощать свои мечты в реальность, пускай даже в небольших границах площадки.

В то же время для взрослого детские игровые площадки дают необходимый отдых и даже являются своего рода клубом на открытом воздухе - пока беззаботное чадо возится и играет на площадке, папы и мамы могут почитать, пообщаться друг с другом, а то и просто подремать на лавочке под деревом. Однако мысленно обратившись взглядом в свое детство, любой может вспомнить, что игровые площадки тех лет зачастую представляли собой довольно жалкое зрелище. Убогий инвентарь, низкое качество исполнения, ненадежность конструкций – все это могло не только испортить игры малышам, но и привести к более печальным последствиям, о которых не хотелось бы вспоминать.

Каждый родитель норовит раскрасить жизнь своего чада. Одну из таких историй вам и поведаем.

Новозастроенный коттеджный поселок. Пока все были заняты стройками и обустройством жилья, во многих молодых семьях появились малыши, что в принципе логично. И вот, когда ребятня подросла, активно проявилась проблема детского досуга: поблизости ни единой специально оборудованной площадки, из мест, где дети могут развлекаться – частные дворы, куда, естественно, всем вход воспрещен и проезжая часть, что довольно опасно. В общем, инфраструктуры никакой практически, и единого мнения среди родителей относительно того, насколько детям необходимо общее игровое пространство, тоже не было. Яркое такое проявление украинской ментальности – "трошки маю, тільки для себе": практически в каждом дворе есть качелька, кое-где – песочница или лесенка. Но ведь ребенку неинтересно играться в одиночку, правда?

Осознание необходимости создания детской площадки придет ко многим позже, когда один из жителей поселка своими силами, имея маленького сына, "выбьет" у местных властей территорию для ее отведения, и сделает ребятне незабываемый подарок – своими силами оборудует детский уголок. Сегодня детская площадка здесь – это место, откуда постоянно доносятся детские голоса, где маленькие жители имеют возможность знакомиться, общаться, дружить, совместно и весело развиваться, а их родители делиться опытом и советоваться по всем интересующим вопросам.

Цена вопроса

У многих сразу возникает вопрос. Сколько стоит оборудование десткой площадки. "Обозревателю" удалось уточнить эти данные у человека, подарившего детям праздник. Своего имени при этом он попросил не называть.

- Во сколько вам обошлось обустройство площадки?

- Разве это важно? Вы только посмотрите, как он радуются и как активно проводят на ней свое время. Для меня основной целью было не популяризация своего имени, а то, чтоб моему ребенку было где отдыхать и развиваться. Если говорить о цифрах, вы же о них спрашиваете, то в общем мы уложились в 20 тысяч. Это сами качели, горка, песочница. каруселька и ограда. Рабочих для покраски забора и монтажа лавок выделили местные власти.

- Сколько детей пользуются вашим подарком?

- Изначально в расчет не бралось количество детей. Я знаю, что только на нашей улице более 10 малышей, которым попросту негде играть. Сегодня же сложно сказать, сколько их там. Приходят со всех окрестностей. От мала до велика, и сами, и с родителями. Жаль только, что места маловато. Думаю, если бы было больше места, сообща бы оборудовали спортплощадку, а то ребята постарше мяч вынуждены гонять на дороге.

- Площадка же, как и любой объект инфраструктуры, требует ухода. Покрасить, помыть, наполнить песочницу… Кто занимается обслуживанием?

- Покрасить помогают местные власти, сами родители изредка принимают участие. Уборка – стараемся не сорить. За вывозом мусора сам лично слежу. Пока справляемся.

Честно говоря, таких альтруистов немного в наше время. И специалисты рынка говорят, что в основном заказчиками на оборудование площадок являются коммунальные предприятия, общественные организации, а также гражданские сообщества. В частном порядке также оборудуются площадки, но их в общем количестве доля частных заказов незначительна.

Вариант бюджетной площадки зависит от размера местности, выделенной под нее и, естественно, ее стоимости. "Самый недорогой вариант площадки будет стоить не более 10-15 тысяч гривен. В ее составе будет горка, качалка-балансир и карусель. В максимальном варианте стоимость площадки может превышать 500-800 тысяч гривен. За эти деньги Заказчик получит множество оборудования, разделенное на игровые зоны, для разных возрастных групп детей, смягчающее покрытие основания, ограждение, скамейки для мам и урны", - рассказали "Обозревателю" в "Центре детского и спортивного оборудования". При этом компоновку площадки эксперты советуют доверить специалистам.

Если же зайти в вопрос цены, то, естественно, отечественный производитель будет более лояльным.

Об уровне спроса

Не секрет, что в холодные времена года детские площадки не так привлекают малышей и их родителей, как весной и летом. Именно поэтому специалисты отмечают и сезонный характер спроса на свою продукцию. "Динамика спроса на оборудование для детских площадок вырастает к середине весны и устойчиво держится до конца сезона, до сентября", - отмечает директор компании "Новые горизонты" Ярослава Наконечная.

При этом специалисты "Центра детского и спортивного оборудования" констатируют, что именно в этот период уровень спроса на детские игровые площадки достигает пикового значения. "Летом начинают реализовываться муниципальные программы по установке детских игровых площадок, летом на улицах много детей и их родители, как потенциальные покупатели детских площадок, начинают интересоваться их досугом", - говорит менеджер по продажам компании Александр Лебедько. Многие компании предлагают в пиковый период скидки в пределах 15-20%, чем также стимулируют активность рынка.

Ассортимент: чего тут только нет!

Если анализировать современные замысловатые предложения производителей, то, честно говоря, диву даешься. Чего тут только нет – от традиционных качелек и лесенок до цельных игровых комплексов для занятий паркуром и скалолазанием, игровых реабилитационных комплексов. Кроме того, ряд производителей предлагают на украинском рынке даже эксклюзивные детские площадки в стилистике самой популярной игры для смартфонов Angry Birds или мультипликационных сюжетов. При этом на отечественном рынке можно найти продукцию любого производителя – от Китая до Финляндии, Германии, России… Выбрать качели, карусели, песочницы, турники или заказать эксклюзивно можно практически у всех игроков рынка.

Помимо этого, на рынке есть участники, специализирующиеся на изготовлении распорных конструкций. "Распорные детские спортивные комплексы имеют довольно странную историю и географию распространения. Это действительно замечательная по замыслу конструкция была разработана в середине 70-х годов в СССР. И среди крайне скудного ассортимента спорттоваров, который продавался в советских спортивных магазинах, спорткомплекс выглядел как что-то удачно заимствованное с Запада, хотя на Западе про такое изделие никому ничего неизвестно. И сейчас, несмотря на колоссальный ассортимент, предлагаемый в современных спортивных магазинах постсоветского пространства, эти изделия неизвестны покупателям на Западе", - рассказывают специалисты компании "ЛЕКО".

Как выбрать

Естественно, что основным критерием при выборе оборудования для площадок является безопасность эксплуатации. Так, специалисты яростно настаивают на том, что прежде всего, нужно убедиться в экологичности материалов, из которых производится продукция. "Если застройщик, частный клиент или архитектурная компания заинтересованы, прежде всего, в качестве игрового оборудования, в его долговечности, устойчивости к климатическим особенностям - то выбор будет за детскими площадками из натурального дерева, которые получили европейские и отечественные сертификаты. Сиюминутная выгода от установки детской площадки из дешёвого пластика оборачивается пришедшим в негодность оборудованием, которое не переносит наших зим и становится опасным для детей", - говорит директор компании "Новые горизонты" Ярослава Наконечная.

При этом специалисты рекомендуют учесть тот факт, что при установке детского игрового оборудования лучше доверять монтажные работы профессионалам и ориентироваться на компании, давно работающие на рынке и осуществляющие качественное сервисное обслуживание того оборудования, которое они продают. В большинстве своем в штате производителей собраны спецбригады монтажников, однако если таковой услуги нет, то стоит обратиться к профильным специалистам за консультацией. "Плотность почвы, районирование, а также расстановка элементов площадки – все это требует тщательного анализа и исследования. Иначе конструкции могут попросту не устоять, то есть получим деньги и время на ветер в лучшем случае, детский травматизм – в худшей", - говорит руководитель монтажной бригады Артем Серов.

Делаем вывод: сборку и установку оборудования должны проводить специалисты компании, которая занимается его реализацией. В таком случае клиент получит оборудование, собранное согласно паспорту и установленное согласно требованиям безопасности.

Рекомендации родителям

1. Перед началом игры вашего ребенка на детской площадке необходимо осмотреть оборудование на наличие повреждений, нахождения на нем посторонних предметов (например, осколков бутылок и т.п.).

2. При обнаружении повреждений, сообщить в балансосодержащую организацию для устранения замеченных вами недостатков.

3. При допуске на аттракционы малышей обязательно учитывать их возраст и не оставлять без присмотра.