Секреты дизайна: внимание на стены!

4,1 т.
Секреты дизайна: внимание на стены!

Сегодня в рубрике "Идеи для ремонта" мы с читателями разберемся, как обновить до неузнаваемости весь дизайн комнаты, изменив только одну стену. Это очень просто, стоит только посмотреть – как в голову сразу же приходят идеи по обустройству комнаты, которые очень легко воплотить в жизнь. Если надоел старый ремонт, а нет времени или средств переделывать все – просто измените одну стену, и жизнь заиграет новыми красками. Кроме того, этот прием может зрительно расширить помещение, сделать его светлее и гармоничнее. Проверено!

Планируя такую метаморфозу, главное – правильно выбрать стену. В итоге на ней будет сосредоточено все внимание гостей и хозяев дома, поэтому она не должна быть закрытой, в ней не должно быть дверных проемов или окон. В зависимости от расстановки мебели в комнате, лучшим выбором может быть стена, которая стоит перпендикулярно к входу или напротив окна. Будет хорошо, если на эту стену будет падать солнечный свет – это добавит красок в интерьер.

Видео дня

А вот и несколько интересных вариантов дизайна помещения в таком стиле:

Изменить цвет одной стены на контрастный

Это самый приемлемый способ для тех, кому надоел старый ремонт, и нужно быстро и бюджетно что-то изменить в квартире. Вариантов несколько: если на ваших стенах наклеены обои под покраску – то вы не потратите много времени и сил, перекрасив только одну из стен. Когда наклеены обычные обои – то придется их снять с выбранной поверхности, и наклеить отличающиеся по цвету, либо просто покрасить стену.

Проанализируйте стилевую принадлежность вашей комнаты. Если Вы привыкли жить в спокойном интерьере, выберите для новой стены цвет, который отличается от основного на два-три тона. Она будет выделяться из общей картины, но не будет бросаться в глаза и зацикливать на себе внимание. Эклектичный интерьер может вытерпеть и контрастную стену (о том, какие цвета являются контрастными, читайте в предыдущих выпусках рубрики "Идеи для ремонта"), но нужно быть готовым, что новая стена станет приковывать взгляды и станет визуальным "центром комнаты".

"Перед тем, как менять цвет поверхности – обязательно внимательно его осмотрите. Не следует выделять стену с шероховатостями, не до конца выровненную, с видимыми изъянами. Если метаморфозы по вашему плану ожидают именно такую поверхность – необходимо исправить все эти погрешности, иначе они станут очень заметны окружающим", - говорит директор по маркетингу и продажам компании "ЗИП" Сергей Коваленко.

Выделить одну из стен элементом декора

Можно использовать яркие панно, крупные картиной и т.д. Вдобавок – это прекрасная возможность скрыть некие недостатки стены. Не забывайте не только повесить картину, но и "подсветить" ее. В буквальном смысле – организовать подсветку несколькими светильниками со всех сторон. Они выделят выбранную вами стену в темное время суток в поддержке всех светильников в комнате, и создадут атмосферное настроение, когда будут гореть в одиночестве.

Крупное зеркало замысловатой формы тоже может выделять стену на общем фоне, и здорово изменить общий вид комнаты. Остается одно "но" - не каждое зеркало сможет органично смотреться в комнате общего пользования – ведь мы привыкли, что зеркала в основном удел спален, гардеробных и ванных комнат. Подберите различные формы зеркал, которые вам нравятся, представьте их на стене – и вы обязательно найдете оптимальный для вашего дизайна вариант. Осталось добавить зеркалу деталей – резную широкую раму для классического или барочного интерьеров, металлические детали – для современного хай-тека, цветной рисунок в одном из углов зеркала – для яркой эклектики.

Силуэт или рисунок на стене. Все зависит от простора вашей фантазии и от количества времени, которым вы располагаете. Можете ограничиться виниловой наклейкой силуэта в одном цвете, а можете и пригласить художника, который создаст на стене новый яркий мир. Преимущества наклеек – легкое наклеивание, и такое же легкое избавление от старого рисунка. Поэтому они становятся очень популярны среди тех, кто привык часто менять интерьер своего дома. Хорошо выглядят темные рисунки на однотонных светлых стенах или, наоборот, светлый силуэт на темном фоне. Главное только не ошибиться изначально с выбором рисунка и цветовой гаммы для него. Пробуйте, экспериментируйте, дерзайте! А если вы воспользовались таким методом, и по прошествии какого-то времени надоевшие наклейки не сложно снять, просто подогрев их феном, а затем наклеить новые.

Рисунок на стене изменит интерьер вашей комнаты на больший срок, чем наклейка, да и его выполнение может растянуться на несколько недель. Но результат, который вы получите в итоге, может превзойти все ваши ожидания.

Изменить рельеф этой стены

Это самый трудоемкий и, возможно, затратный вариант, который изменяет комнату до неузнаваемости. Вы можете выложить стену камнем, наклеить фактурные обои, выложить ее другими природными материалами – лозой, бамбуком, камышом, соломой, деревом. При этом каждая подобная деталь способна привнести в интерьер дыхание нового стиля, будь то рустикальный, восточный или викторианский стиль.

Искусственный камень в интерьере может имитировать любой натуральный материал, а также кирпич, что делает его пригодным для использования в любом интерьере.

Что касается других природных материалов, то сейчас в Украине очень популярны пробковые и бамбуковые обои. Среди их преимуществ – поглощение шумов, благородный внешний вид, стойкость к загрязнениям и очень приятная на ощупь текстура. Для наклеивания таких обоев не нужны специальные инструменты или умения, поэтому их очень легко поклеить самостоятельно.

Эксперт нашей рубрики, директор по маркетингу и продажам компании "ЗИП" Сергей Коваленко считает, что выделение одной стены также способно изменить общий вид интерьера. Он называет общие правила использования этого приема:

- необходимо тщательно продумать и подобрать сочетания не только цветов, но и рельефа и блеска покрытия. Представьте себе новый интерьер во всех деталях, чтобы не случилось ситуации, когда полученный результат радикально отличается от ожидаемого.

- узкую комнату можно "расширить" без кардинальной перепланировки, используя лишь цвет. Для таких помещений используйте светлые оттенки. Правильным решением станет зональное окрашивание – сделайте одну стену цветной, а вторую, которую необходимо "отодвинуть" - белой.

- при ощущении общей "тесноты" в комнате окрашивать помещение стоит светлой краской. Пол, стены и потолок можно оформить похожими цветами, но избегайте одинаковых – это сделает комнату бесформенной, похожей на мешок. Идеальный вариант – это окрасить одну из стен в другой цвет.

О других стилевых приемах интерьера в доме читайте в следующих выпусках "Идей для ремонта".