УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Путешествия во время войны: что происходит с украинским туризмом зимой. Исследование

4 минуты
5,8 т.
Путешествия во время войны: что происходит с украинским туризмом зимой. Исследование

Полномасштабное вторжение полностью изменило нашу жизнь. Первые несколько месяцев вообще выпали из головы, все было как в тумане. Ничего не помним и, честно говоря, вспоминать не очень хочется. Но, как бы это страшно ни звучало, человек способен приспособиться к любым условиям. Прошло время, и украинцы снова вернулись к привычным делам: вышли на работу, возобновили занятия в спортзале, начали ходить в кафе и планировать туры.

Кстати, с последними не все так просто. Большинство семей не могут посетить Европу в полном составе из-за закрытия границ, поэтому выбирают отечественные курорты. Некоторым все же удается вырваться к европейским локациям и вдоволь насладиться отдыхом, а некоторые вообще не воспринимают путешествие в это время. Как же население относятся к поездкам по родной стране и другим государствам – читайте дальше.

Путешествуют ли наши люди во время войны: результаты опроса

В ноябре 2023 года Gradus для Ribas Hotels Group провели опрос 471 человека в возрасте от 18 до 55 лет. Все респонденты проживают в городах с населением более 50 тысяч человек, имеют доход средний и выше, а также хоть раз были в отпуске за последние 3 года.

Выборка показала, что 49% опрашиваемых отдыхали только на территории нашей Родины, 46% – и в Украине, и за ее пределами. Еще один важный вопрос, который многих беспокоит: уместно ли отправляться в путешествие, когда идут боевые действия. 78% уверены, что путешествовать по Украине не просто нужно, а необходимо 56% поддерживают поездки за границу.

Относительно локаций, куда направляются наши земляки, ничего почти не изменилось по сравнению с довоенным временем. Люди, как и тогда, предпочитают Карпаты и семейные аппарткомплексы.

Путешествия во время войны: что происходит с украинским туризмом зимой. Исследование

Как часто отдыхают украинцы во время войны

По данным опроса, 80% респондентов никуда не уезжали, а наслаждались отдыхом на территории Украины. Если говорить об отпуске в ближайшие 3 месяца, то часть опрашиваемых, а именно 30%, все же планируют отдых. Путешествовать будут по территории нашей Родины или Европы. Также 32% останутся релаксированными дома, а 38% – вообще не рассматривают туры в этот период.

Кстати, динамика туризма не сильно просела. За последние 3 года многие украинские ездили на курорты. В частности, трижды путешествовал 31% опрашиваемых и дважды – 24%.

Ответы по поводу срока путешествий немного отличаются. 35% респондентов, недавно вернувшихся из путешествия, отдыхали там 1-2 недели. А 29% – от 4 до 7 дней. Что касается тех, кто только планирует тур, они почти одного мнения с предыдущими. 35% за то, чтобы каникулы длились как можно дольше, 34% – хватит семи дней.

Путешествия во время войны: что происходит с украинским туризмом зимой. Исследование

Окно бронирования

Война научила наших людей не планировать поездки заранее. Поэтому ситуация несколько отличается от довоенного периода. К примеру, резервировать номера в Буковеле сейчас не очень спешат. Даже перед рождественскими и новогодними праздниками. Но спрос все-таки есть. По прогнозам, в январе он значительно увеличится, а вместе с этим повысятся и ценники.

Если говорить о гостиницах в крупных бизнес-городах, то здесь положение совсем другое. Работа и командировки никуда не делись и весной или летом 2022 года ворвались в жизнь людей. Поэтому наплыв клиентов здесь постоянен. Хотя в канун Рождества и Нового года картинка изменится, а загрузка заметно снизится в несколько раз.

Путешествия во время войны: что происходит с украинским туризмом зимой. Исследование

Ценовой диапазон

Обычно во время новогодних праздников цены на туры сильно растут. Далее постепенно снижаются и приходят в норму. Так было до войны, так есть и сейчас. Например, стоимость стандартного номера на двоих на популярных курортах может колебаться в районе 120$, а в более высоком ценовом сегменте – достигать отметки 250$. Кстати, заблаговременное бронирование немного улучшает положение.

Эксперты уверяют, что говорить о тарифах пока очень сложно. Они будут регулироваться в зависимости от количества запросов по конкретным направлениям. Ведь, несмотря на то, что люди привыкли к обстрелам, они все равно опасаются передвигаться по стране. А большинство украинцев до сих пор находятся в апатии и стрессе, им сейчас точно не до путешествий.

Известно только одно, если в январе спрос на горнолыжных курортах прыгнет вверх, цены вырастут на 10-15%.

Путешествия во время войны: что происходит с украинским туризмом зимой. Исследование

Каков отдых сегодня

В настоящее время украинцы не так остро реагируют на туры. Сейчас 70-75% спокойно относятся к путешествиям, считая, что они необходимы как глоток свежего воздуха. Сейчас у наших земляков туризм ассоциируется с оздоровлением, медитациями и пешими прогулками. Во время запланированных каникул люди чаще всего гуляют по улочкам городов, посещают экскурсии, ездят к достопримечательностям и просто наслаждаются беседами в интересных ресторанчиках или кафе.

Кстати, зимой из зарубежных направлений наибольшей популярностью пользуется Польша и ее лыжные комплексы. Возможно, после открытия границ именно они станут самыми популярными среди любителей заснеженных спусков.

Так что туризм в Украине есть. Сейчас он немного медленнее развивается из-за отсутствия настроения, определенных страхов, роста цен и дефицита средств на развлечения. Но мы уверены, что придет время, когда он снова расцветет и будет приносить большие поступления в госбюджет.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о лучших зимних курортах Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!