В программу Олимпийских игр могут добавить киберспорт

589

Олимпийские игры 2024 года могут быть совершенно другими: по словам представителей Международного олимпийского комитета, в программу главных спортивных соревнований могут включить киберспорт. Тони Эстангет (представитель заявочного комитета из Франции) заявил, что не раз с МОК обсуждалась возможность включения компьютерных игр в программу Олимпийских игр.

По словам Эстагета, ничто не мешает сделать киберспорт полноценной олимпийской дисциплиной. Более того, добавление нового направления в программу поможет сделать Олимпийские игры актуальными и интересными для молодого поколения. Киберспорт набирает популярность по всему миру и уже входит в ТОП-10 самых популярных видов спорта по словам букмекеров. В 2019 году МОК приступит к формированию олимпийской программы для компьютерных игр.

Само направление относительно новое. Впервые официальные соревнования были проведены в 1990-м году. Это была встреча профессионалов по StarCraft. Теперь же регулярные чемпионаты проводятся по десяткам игр: World of Warcraft, Dota 2 и пр. Последние годы турниры начали собирать десятки тысяч зрителей. Масштабные мероприятия превратились в настоящее шоу и привлекают все больше и больше инвесторов со всего мира.

Эксперты утверждают, что доходы киберспорта будут стабильно расти ближайшие годы. К концу текущего года прогнозируется рост доходов более чем на 40%. Большая часть средств должна поступить от рекламных вливаний и различных инвестиций на проведение турниров. В среднем, ежегодно киберспорт приносит больше 500 миллионов долларов.

На данный момент форсируется процесс признания компьютерных игр официальным видом спорта во многих странах. В Российской Федерации киберспорт получил статус официального весной 2017 года. Теперь спортсмены могут получать реальные разряды и звания. Можно стать мастером спорта по киберспорту и участвовать в официальных турнирах и соревнованиях под эгидой Федерации спорта Российской Федерации.

О росте популярности киберспорта говорит тот факт, что трансляции игр скупают крупные телевизионные каналы. В Америке, Европе и России постоянно транслируются самые масштабные спортивные киберсоревнования. Российские инвесторы начинают вкладывать средства в развитие турниров.

Какова процедура включения киберспорта в официальную программу Всемирной Олимпиады? Изначально программу для конкретного вида спорта утверждает Международный олимпийский комитет. В перечень допускаются исключительно те виды спорта, которые соответствуют требованиям Антидопингового кодекса. Программа должна быть утверждена до того, как будет принято решение о городе-хозяине турнира и не позднее, чем за три года до начала основного турнира.

По прогнозам, через два года киберспортивные соревнования будут смотреть больше трехсот миллионов людей по всему миру. Среди поклонников – серьезное гендерное неравновесие: более 80% представителей сильного пола. Средний возраст фанатов – от восемнадцати до двадцати пяти лет.

Одним из первых серьезных признаний киберспорта стало его включение в программу Азиатских игр. Это своеобразная альтернатива Всемирных игр. Азиатский турнир также курируется МОК и по правилам практически не уступает "основным" соревнованиям. Можно говорить о том, что включение киберспорта в программу Азиатских игр в 2018 году – это пилотный проект перед полноценным запуском обновленных Олимпийских игр.

Организаторы отмечают, что киберспорт может добавить сложностей со стороны технического обеспечения турниров. Как правило, соревнования проводятся по инициативе самих разработчиков игр. Если МОК отдаст предпочтение только одному виду игры, объективность формирования программы может быть поставлена под вопрос.

Следует учесть тот факт, что те игры, турниры по которым действительно популярны, могут быть сложны и непонятны для простых зрителей. Нужно провести целый ряд предварительных турниров на национальном уровне для повышения интереса к киберспорту у зрителей.

Проблемой может оказаться недостаток непрямых спонсоров киберспортивных турниров во многих странах. Только недавно Aviasales подписали контракт с одной из киберспортивных команд. Соглашение стало одним из первых спонсорских контрактов на территории России.

МОК следует задуматься над правилами формирования команд. Большинство международных триумфаторов – это мультинациональные коллективы. Довольно сложно собрать с нуля команду, ведь большинство компьютерных игр требуют стопроцентного взаимопонимания между всеми членами команды.

Ходят слухи, что МОК планирует сделать киберспорт более "классическим". Представители олимпийского комитета хотят выдвинуть к игрокам требования по ведению здорового образа жизни и уровню социальной активности. По словам представителя МОК, подобные меры необходимы для того, чтобы избавиться от стереотипа том, что киберспорт и здоровье – несовместимые вещи.

На том же пути находится близкий по многим аспектам к киберспорту турнирный покер. Совсем недавно Всемирная ассоциация международных спортивных федераций (GIASF) признала модифицированную разновидность покера под названием “Match Poker” спортивной дисциплиной и не исключает добавление ее в олимпийские виды спорта. Отличие этой дисциплины от классических разновидностей заключается в том, что влияние случайности минимизировано за счет особых правил игры. Оппоненты соревнуются не с соперниками за своим столом, а против игроков в аналогичной их собственной ситуации за другими столами. Побеждает тот, кто получает больше игровых очков.

Однако, не все настроены настолько оптимистично. По мнению многих экспертов, включение новых видов спорта в Олимпийскую программу невозможно в ближайшие двадцать лет. Нужно популяризировать киберспорт, создавать национальные ассоциации и турниры. Но в целом неизбежность адаптации программы к современным реалиям не исключает никто.

Наши блоги