Зеленский победил, а Порошенко принял поражение: как это было и что дальше

Зеленский победил, а Порошенко принял поражение: как это было и что дальше

В Украине скоро появится новый президент — Владимир Зеленский. Это были тяжелые и длинные выборы, которые сопровождались скандалами, черными технологиями и сенсационными дебатами.

В итоге украинцы делегировали право управлять страной успешному шоумену, ставшему фронтменом политической сатиры вместе со студией “Квартал 95”. Теперь у него есть пять лет, чтобы доказать своим избирателем, что они не ошиблись с выбором.

Как победил Зеленский, что творилось в штабах кандидатов и чего ждать от Зе и Петра Порошенко — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • В штабе Владимира Зеленского изначально были уверены в его победе. Не знали лишь точно, с каким результатом. Зе!Команда день выборов встречала в элитном заведении в КВЦ “Парковый”;

Видео дня
  • У Петра Порошенко понимали всю сложность ситуации, поэтому никакого предвкушения праздника в Мистецьком арсенале не чувствовалось. Была рабочая атмосфера;

  • Зеленский после оглашения первых данных пообещал продолжение Минского процесса и "нормандского формата", а также освобождение пленных моряков. Параллельно Зеленского поздравили с победой лидеры Франции, США, Армении и главы Европейского Совета, а также НАТО;

  • Порошенко принял поражение и заявил, что готов оказать помощь Зеленскому. При этом действующий президент пообещал защищать все победы Украины за последние 5 лет — армию, безвиз и национализацию "ПриватБанка";

  • Вероятно, Петр Порошенко перейдет в оппозицию к Зеленскому и будет продвигать свою политическую партию к парламентским выборам. Новоизбранный президент постарается найти консенсус с Верховной Радой и сделать первые кадровые назначения.

У Зеленского дискотека, у Порошенко конференция

Кампания Владимира Зеленского с первого дня отличалась своей яркостью и неформальностью. Онлайн-стримы в Facebook, регулярные ролики в YouTube, флешмобы, обращения к сторонникам — фишки, которые во многом дали возможность команде получить ту самую “изюминку”, завоевавшую украинцев.

Не отходили от этой диджитал-стратегии и в самом штабе кандидата. Как и в первом туре, Зе!Команда арендовала третий этаж в КВЦ “Парковый” и устроила там настоящую тусовку для журналистов, гостей и наблюдателей. Там было все для работы и не только: доступный алкоголь, стол для пинг-понга, фотозона и бесплатные печеньки.

Штаб Зе!

С утра в КВЦ съехались сотни журналистов. В списках было порядка пяти сотен человек как из украинских, так и из мировых СМИ. Интерес был огромен, ибо первая информация о закрытых данных экзит-полов просочилась в сеть уже ближе к полудню.

Штаб Зе!
Штаб Зе!

Тенденция к победе Владимира Зеленского была видна невооруженным глазом, поэтому атмосфера в этом месте царила максимально неформальная. Журналисты работали, а в свободное время развлекались. Члены Зе!Команды охотно давали интервью.

Тем временем штаб Петра Порошенко привычно разместился на территории Мистецького арсенала, на улице Лаврской. До 17:00 там было довольно скучно. Топ-спикеры, прежде всего народные депутаты от фракции Блока Петра Порошенко, периодически давали интервью журналистам. На экранах телевизоров транслировались программы телеканала “Прямой”, а также данные из ЦИК.

Штаб Порошенко
Триумф Зеленского и провал Порошенко: что теперь
Триумф Зеленского и провал Порошенко: что теперь

В штабе Порошенко прекрасно понимали, кто станет победителем. Поэтому там сделали все для комфортной работы, но без излишеств. Оживление в Мистецьком наступило ближе к концу голосования. Когда стали известны финальные результаты закрытых экзит-полов, в штабе начали подготовку к выступлению действующего главы государства перед народом.

О чем говорил Зеленский и что дальше?

Речь Владимира Зеленского ждали все. За 5 минут до официального объявления экзит-пола он вместе с супругой Еленой и частью Зе!команды прибыл в штаб. Под крики сторонников и журналистов он с ходу заявил, что не подведет Украину.

"Я обещаю, что никогда не подведу вас всех. Все страны постсоветского союза, посмотрите на Украину. Все возможно", — сказал Зеленский.

Триумф Зеленского и провал Порошенко: что теперь

Среди первых обещаний Зеленского — остановить войну на Донбассе, а именно:

  • Отдельное внимание будет уделено информационной войне;

  • Президент намерен сохранить Минский процесс и "нормандский формат";

  • Будут кадровые перестановки в части переговорщиков с Россией;

  • Огонь на Донбассе прекратится.

Отдельно Зеленский пообещал сделать все, чтобы освободить украинских моряков, которые уже полгода находятся в плену в РФ. "Мне трудно говорить с матерями наших ребят. Я понимаю, что пока не могу обещать, но я сделаю все, чтобы вернуть всех наших военнопленных", — добавил политик.

Также Зеленский пообещал начать кадровые перестановки в вертикале власти. В частности, он намекнул, что своей должности в ближайшее время может лишиться генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Луценко — это старая команда, мы будем назначать новых людей. И это касается не только господина Луценко", — сообщил будущий президент.

После короткого брифинга для журналистов, Зеленский удалился в закрытую часть КВЦ, где сразу же по телефону получил поздравления от президента Франции Эммануэля Макрона, с которым встречался в Париже еще неделю назад.

К слову, именно лидер Франции во многом и может стать точкой опоры нового президента в Европейском Союзе. Если для президента Порошенко таковой была канцлер Германии Ангела Меркель, то у Зеленского уже выстраиваются дружеские отношения с Парижем.

На этом поздравления от мировых лидеров не закончились. Уже известно, что Зеленского с победой поздравил президент США Дональд Трамп. Пожелали успехов новоизбранному президенту премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, глава Европейского Совета Дональд Туск, Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг и другие.

Учитывая поздравления мировых лидеров, а также столь уверенные результаты экзит-пола и предварительные данные подсчета голосов, подведение итогов Центральной избирательной комиссии — лишь формальность. Согласно закону, после официальной публикации результатов выборов, будет 30 дней на проведение инаугурации. То есть Владимир Зеленский примет присягу не позднее 3 июня.

В этой связи в СМИ активно обсуждается вопрос возможного досрочного роспуска Верховной Рады и назначения выборов на конец июля, об этом говорил и будущий президент. Правда, с юридической точки зрения, это сделать сложно.

Верховная Рада

Ведь распустить парламент можно лишь до 27 мая. И для этого нужно провести ряд технических решений — принять присягу, признать развал коалиции и дать 30 дней на ее повторное формирование.

Поэтому обсуждается иной вариант взаимодействия Зеленского с нынешним парламентом — ситуативная коалиция. Уже известно, что такие переговоры ведутся последние несколько недель.

В околополитических кругах все же ходят слухи о возможном объединении отдельных фракций под нового президента. Якобы часть БПП, “Народного фронта”, “Самопомочі”, “Волі народа”, ”Відродження” и даже “Радикальной партии” готовы создать ситуативное большинство до следующих парламентских выборов в октябре 2019-го. Более детально о таких раскладах можно будет говорить уже по результатам пленарной недели в конце апреля.

Еще один важный момент — кто именно может занять руководящие посты. Интересен тот факт, что отнюдь не все ранее объявленные члены Зе!команды могут получить какие-либо должности в новой конфигурации власти. Судя по словам окружения Зеленского, они то ли еще не распределены, то ли эта информация слишком засекречена. Вероятно, более предметный разговор о назначениях начнется уже на днях.

Порошенко не уходит из политики

Петр Порошенко признал свое поражение на выборах буквально через несколько минут после оглашения результатов экзит-полов. В штабе в Мистецьком арсенале он выступил перед своими сторонниками и заявил, что готов быть в оппозиции к новоизбранному главе государства.

“Я остаюсь в политике, буду бороться за Украину и хочу отдельно объяснить, почему. Потому что наша команда должна защитить те достижения, которые мы с вами достигли в этих чрезвычайно сложных условиях. Защитить европейскую и евроатлантическую стратегию. Те принципы, те цели, те очевидные рубежи, на которые мы вышли за эти пять лет. Наша команда будет защищать курс на членство в ЕС и НАТО”, — сказал президент.

Петр Порошенко

При этом Порошенко пообещал вместе с командой “защищать безвиз, украинское войско, стабильность финансово-банковской системы, децентрализацию и противостоять планам Кремля по дестабилизации страны”.

К слову, во время его выступления в зале не было премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, генпрокурора Юрия Луценко, спикера парламента Андрея Парубия и городского головы Киева Виталия Кличко.

“И в то же время я хочу заметить, чтоб никто не сомневался, что лично я и наша команда готовы подставить плечо новому президенту во всех его решениях, которые будут защищать интересы Украины и приближать нас к Евросоюзу и НАТО. И между официальным объявлением выборов и инаугурацией я готов тратить любое время, чтоб помочь новому президенту войти в курс дел. Более того, я готов передать ему всю сеть международной поддержки Украины. Именно это и есть реальная сетка, а не та, в которой нас безосновательно обвиняли оппоненты”, — обратился к своим сторонникам Порошенко.

Владимир Зеленский в свою очередь допустил назначение Порошенко на одну из руководящих позиций. Но лишь в том случае, если этого “захочет украинское общество”.

"Вы хотите, чтобы я его кем-то назначил? Тогда я обращусь к обществу. Если общество мне скажет, что они хотят видеть Петра Порошенко на той или иной должности — может быть, я не знаю. Мне кажется, что это не сегодняшнее кадровое решение. Давайте попробуем новыми силами что-то сделать", — подчеркнул Зеленский.

Триумф Зеленского и провал Порошенко: что теперь

В этой ситуации Петру Порошенко остается лишь одно — готовить свою политическую силу к парламентским выборам. Его 15% голосов в первом туре выборов — достаточно неплохой результат, который можно конвертировать в места для десятков народных депутатов. А это уже хороший аргумент при формировании будущей коалиции.