ЦИК должен дать оценку законности оплаты агитаторов, чтобы избежать срыва выборов – Березенко

ЦИК

Во избежание срыва президентских выборов Центральная избирательная комиссия в кратчайшие сроки должна разъяснить моменты, касающиеся работы волонтеров-агитаторов, в частности в контексте денежной компенсации за их вынужденные расходы.

Об этом заявил заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко, передает "Интерфакс-Украина".

"В кратчайшие сроки крайне необходимо официальное разъяснение ЦИК по этому поводу. Она должна дать четкие определения, что такое агитация, какую агитацию закон позволяет, как можно компенсировать расходы, затраченные волонтером-агитатором на агитационную деятельность, и как это будет корреспондироваться законам Украины. Только после такого разъяснения начнется широкомасштабная агитационная кампания", – сказал Березенко.

Видео дня
Сергей Березенко

Он отметил, что волонтер-агитатор, выполняя свои функции (доставка агитматериалов избирателям в украинских селах), ежедневно испытывает определенные расходы - на проезд к населенному пункту, обед и тому подобное. По словам нардепа, все понимают, что ни один волонтер-агитатор, как бы хорошо он не относился к кандидату в президенты, не будет оплачивать эти расходы из собственного кармана. Однако, согласно украинскому законодательству, оплату работы волонтеров-агитаторов можно квалифицировать как подкуп избирателя.

Березенко считает, что ЦИК должен дать свое разъяснение в ближайшую неделю.

"Если разъяснения не будет, то работу значительной части этих агитаторов правоохранительные органы квалифицируют как нарушение 64-й статьи закона "О выборах президента", а это значит, что эти люди будут находиться под риском уголовной ответственности. Это абсолютно нелогично, и они на это не заслуживают ", – отметил народный депутат.

Кроме того, Березенко напомнил, что в государственном бюджете на проведение избирательной кампании президента выделено около 2,3 млрд грн, 80% этой суммы пойдет на оплату труда членов окружных и участковых избирательных комиссий (председателя, секретаря и еще одного человека, которого определит сама комиссия).

По его словам, закон Украины "О выборах президента" позволяет каждому из 44 кандидатов без всякого жеребьевки иметь своего представителя в участковой или окружной избирательных комиссиях. Он уточнил, что в Украине 30000 избирательных участков, это означает, что около 1,3 млн граждан могут быть привлечены к избирательному процессу.

"Представьте себе ситуацию, в которой эти люди, зарегистрировавшись членами участковых избирательных комиссий, решают за неделю или за три дня до выборов не приходить на заседание комиссии, поскольку не имеют никакой мотивации или просто передумали. В результате в комиссиях не будет кворума, а значит в соответствии с законом, эти участки не могут открыться", – предположил Березенко.

Он также уточнил, что зарегистрированный член избирательной комиссии, который решил по какой-то причине не участвовать в ее работе, никакой ответственности за это не несет.

"У меня возникает вопрос – чей это сценарий? Никто об этом не говорит. И никто юридическую дискуссию по этому поводу не открывает. Все ищут дешевых политических баллов в мутной воде. Это очень серьезная угроза", – сказал Березенко.

Он опасается, что отсутствие правовой позиции может привести к срыву выборов.

"Это очень серьезная угроза: необходимо четкое разъяснение ЦИК", – подчеркнул Березенко.