УкрРус

Отсрочка безвиза: украинский дипломат объяснил логику Европы

6.4т

Европейский Союз готов предоставить Украине безвизовый режим, но не раньше, чем будет разработан механизм его приостановки, которому ЕС отводит роль "предохранителя".

Об этом в интервью Цензор.нет рассказал украинский дипломат, бывший замглавы МИД Даниил Лубкивский, который провел встречи относительно безвиза с рядом европейских политиков.

По словам дипломата, вокруг украинского безвиза есть политическое большинство и в Совете ЕС, и Европейском парламенте, но украинская ситуация стала заложником внутренних коллизий между институциями ЕС.

"Эти коллизии касаются решения относительно механизма приостановки безвизового режима… Надо полагать, что для европейцев это, с одной стороны, психологический, а с другой - практический предохранитель в случае, скажем, "злоупотребления" безвизовым режимом", - пояснил он.

"Например, возникают какие-то системные нарушения или преступные схемы с доступом на территорию государств-членов Европейского союза. И механизм приостановки мог бы быть применен к тому или иному государству", - добавил дипломат.

По словам Лубкивского, остается вопросом, как данный механизм должен вводиться в действие.

"Следовательно, начинается диалог между институтами и дискуссия вокруг полномочий. Но в рамках этого диалога существуют еще и политические интересы разных государств-членов ЕС. Обусловленные выборами, которые приближаются. И страх, доминирующий в нескольких столицах, в том, что позитивное решение касательно безвиза вызовет те электоральные настроения, которые могут стоить власти", - пояснил бывший замглавы МИД.

"Судя по разговорам, которые состоялись с главой Европейского Совета Дональдом Туском, который является другом Украины, с главой Европейского парламента Мартином Шульцем, который тоже наш союзник, с еврокомиссаром Йоганнесом Ханом и другими партнерами - судя по этим разговорам, эти люди сейчас пытаются сделать все возможное, чтобы как можно быстрее решить эту проблему", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры относительно отмены визового режима для Украины между Европарламентом и Европейским советом будут завершены до конца 2017 года.

Европарламент принял решение рассмотреть вопрос по механизму приостановления безвиза в январе 2017 года. Комитет по гражданским свободам и внутренним делам Европейского парламента (LIBE) 8 декабря будет рассматривать вопрос механизма приостановления.

Наши блоги